Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
9 мая 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Дагестанский родственник Тамерлана Царнаева - видный исламист

"В прошлом году, когда Тамерлан Царнаев провел шесть месяцев в Дагестане, у него был "гид", необычайно глубоко знающий местное сообщество исламистов, - дальний родственник Магомед Карташов, утверждает Time. "Карташов на 6 лет старше Царнаева, он бывший полицейский, занимается вольной борьбой... и является одним из самых видных исламистов в регионе", - пишет журналист Саймон Шустер.

В 2011 году Карташов основал и возглавил организацию "Союз справедливых". Автор статьи утверждает: "Ее члены ведут кампании за шариат и панисламское единство в Дагестане, часто осуждая политику США в мусульманском мире. Организация публично отвергает насилие, но некоторые из ее членов имеют тесные связи с боевиками, другие сидели в тюрьме за хранение оружия и пособничество терроризму (сами они говорят, что обвинения основывались на сфабрикованных уликах). Для Царнаева эти мужчины были общиной благочестивых молодых мусульман, с которыми он мог обсуждать свои идеи джихада".

Мать Тамерлана Царнаева подтвердила: ее сын в родстве с Карташовым. Она говорит, что Тамерлан и Карташов познакомились в Дагестане и "очень сблизились".

Следователи, пытающиеся понять, как братья Царнаевы стали радикалами и решили убивать людей в США - стране, где прожили много лет, уделяют большое внимание поездке Тамерлана в Дагестан. "Похоже, они лишь в последнее время стали изучать связи Царнаева с его родственником", - добавляет автор.

Адвокат Карташова Патимат Абдуллаева сообщила: 5 мая три сотрудника ФСБ впервые допросили Карташова о бостонских взрывах, их интересовало, говорили ли Карташов с Царнаевым об исламистском радикализме. По словам адвоката, Карташов ответил утвердительно, но заявил, что именно Царнаев пытался "привести его к экстремизму". Автор уточняет: Карташов с 27 апреля находится под стражей после ссоры с полицейскими, так что на вопросы журналистов он ответил через адвоката. Абдуллаева также сказала со слов подзащитного: "Карташов пытался отговорить [Царнаева] от интереса к экстремизму".

Рассказ Карташова совпадает с сообщениями еще пяти жителей Дагестана, которые знакомы с Карташовым и общались с Тамерланом Царнаевым, продолжает автор. "Все они отвергают идею, что Царнаев радикализировался в Дагестане. Из их рассказов складывается портрет молодого мужчины, который уже глубоко интересовался исламистским радикализмом, когда приехал в Россию", - говорится в статье. Люди из окружения Карташова утверждают, что разубеждали Царнаева, который симпатизировал местным боевикам. По предположениям издания, под конец пребывания в Дагестане Царнаев скорее вникал в "глобальную концепцию борьбы исламистов - концепцию, которая ближе к тому, что поддерживает организация Карташова".

В то же время Шустер подчеркивает: организация Карташова никогда не была причастна к терактам, в Дагестане она считается организацией гражданского общества. Она заявляет, что ненасильственное сопротивление - более эффективный способ распространять принципы шариата, чем вооруженная борьба.

"Ключевая идеология организации практически совпадает с идеологией "Хизб ут-Тахрир", панисламистской политической партии, которая сегодня невозбранно действует во многих странах мира", - пишет автор, утверждая, что флаги и символика совпадают. Минюст РФ в 2003 году объявил "Хизб ут-Тахрир" экстремистской организацией.

Журналист Time считает, что члены дагестанской организации решительно против вмешательств США в мусульманском мире и вообще против наступления западного либерализма. Так, Биляль Магомедов задал корреспонденту риторический вопрос "Скажите мне, кто в наши дни не враг Америки?". Когда его спросили, что он думает о взрывах в Бостоне, он ответил: "В принципе хорошо, что это случилось, даже несмотря на то, что братья [Царнаевы] пострадали. Не поймите меня неправильно, но 11 сентября побудило многих американцев перейти в ислам. Конечно, то, что там погибли люди, - другой вопрос. Но люди также начали гадать, почему был совершен этот акт...".

Шустер полагает, что организация Карташова занимает в сообществе дагестанских мусульман-салафитов некое "срединное положение". Большинство салафитов в регионе - законопослушные граждане, но немногочисленное меньшинство ведет вооруженный джихад с российским государством. "Организация Карташова симпатизирует идеям боевиков, но отвергает их методы", - пишет автор.

"Союз справедливых" предпочитает акции протеста. Обычно они направлены против предполагаемых злоупотреблений российских спецслужб. Но в октябре 2012 года "Союз" организовал в Кизляре крупнейшую в России демонстрацию против фильма "Невинность мусульман".

"Все члены "Союза справедливых", с которыми пообщались журналисты TIME, склонялись к мысли, что бостонские взрывы были "подставой", организованной американскими спецслужбами", - пишет автор, поясняя, что в Дагестане это распространенная версия.

Издание также приводит рассказ неназванного "человека не из окружения Карташова". Он говорит: Царнаев назвал инсургентское движение в Дагестане "священной войной", но собеседники возразили: "Нет, это просто бандитизм, мусульмане убивают мусульман". Через несколько недель, при новой встрече, Царнаев заговорил о священной войне "в глобальном контексте", по словам источника, и на сей раз больше слушал, чем говорил. Речь шла о войнах в Афганистане, Ираке и Сирии.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru