Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
9 мая 2013 г.

Джей Соломон, Адам Энтус и Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Соединенные Штаты получили предупреждение, что Россия планирует поставки оружия Сирии

Израиль предостерег США, что Россия вот-вот заключит сделку о поставках С-300 - современных ракетных ПВО - в Сирию, сообщает The Wall Street Journal. "Это оружие значительно увеличит возможности режима противостоять вмешательству в его гражданскую войну", - отмечают журналисты Джей Соломон, Адам Энтус и Джулиан Э.Барнс.

В среду чиновники США заявили, что анализируют информацию, предоставленную Израилем, но воздержались от ответа на вопрос, считают ли они сами, что эти поставки будут осуществлены в ближайшее время.

По словам американских чиновников, правительство Асада пытается закупить российские системы С-300 еще со времен, когда президентом США был Джордж У.Буш. "Западные державы просят правительство Путина не осуществлять поставки", - добавляет издание.

Если верить информации, предоставленной на днях Израилем, Сирия переводит деньги по контракту с Москвой от 2010 года на закупки 4 батарей ПВО за 900 млн долларов. "Они ссылаются на финансовые транзакции сирийского правительства, в том числе одну, которая была проведена в текущем году через российский банк ВЭБ", - говорится в статье.

Газета пересказывает информацию, полученную от Израиля: "Пакет включает 6 пусковых установок и 144 боевых ракеты дальностью 125 миль, первая партия может поступить в ближайшие 3 месяца, поставка завершится к концу года, ожидается, что Россия пришлет две группы инструкторов, которые научат сирийских военных обращаться с системой".

"Если правительство Путина осуществит поставки, это будет означать значительную эскалацию борьбы Москвы и Вашингтона за Сирию", - пишет газета. В последние годы Россия уже активизировала поставки систем ПВО в Сирию: отгрузила установки "Панцирь-С1", начала модернизацию других установок (устаревшие "аналоги SA-3" были превращены в мобильные и компьютеризированные ЗРК "Печора-2М").

США особенно опасаются другой системы ПВО российского производства - SA-5 по классификации НАТО. "Ракеты SA-5 могут сбивать американские самолеты, вылетающие с ключевой базы НАТО - с Кипра", - поясняет издание. Генерал Мартин Демпси неофициально известил Белый дом, что для подавления сирийской ПВО потребуются несколько недель бомбежек.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru