Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
9 мая 2016 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Возвращение Кудрина не развеяло сомнения по поводу российских реформ

"Многие российские наблюдатели высмеивают идею, что возвращение Кудрина [в российское правительство] означает, что Путин готовится, скрепя сердце, приступить к реформам, - передает Кэтрин Хилле в Financial Times. - Ни одна из новых должностей Кудрина не является значимым правительственным постом. И вместо того, чтобы предоставить новому советнику по экономике свою полную поддержку, Путин дал понять, что просто выполняет желание Кудрина принести пользу. "Если он хочет вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна, почему нет?" - сказал президент".

Кудрин "добился большего успеха, чем большинство [российских реформаторов], за 11 лет работы министром финансов, потому что его политика полностью соответствовала интересам Путина: он работал над построением здоровой системы правительственных финансов, и Путин понимал, что она сделает государство сильнее и стабильнее", отмечает Хилле. "В этот раз менее ясно, как эти два человека согласуют нужды друг друга. Почти все реформы, которые сейчас рекомендует Кудрин, либо глубоко непопулярны, либо ослабят власть Путина или спецслужбистов".

Кудрин рекомендует повысить налоги и пенсионный возраст, а также провести реформы многих ведомств, в том числе полиции, что не согласуется с интересами Путина - бывшего офицера КГБ, говорится в статье. Однако не факт, что Кудрин будет действовать здесь и сейчас. Близкие к нему люди сказали, что он согласился работать на Путина, только если получит полное право принимать решения и внедрять политику, а также отказался служить под началом Медведева, передает Хилле.

"Так как Кудрина попросили составить планы действий после 2018 года, он фактически составляет платформу для переизбрания Путина. И частью этой сделки может оказаться совсем другая должность. Только тогда Кудрин узнает, продвинули его или нет. И только тогда Россия поймет, есть ли надежда на реформы в этот раз", - резюмирует журналистка.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru