Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
9 мая 2016 г.

Хелен Купер | The New York Times

Перехваты американских самолетов - проявление гнева России по поводу наращивания военного присутствия НАТО

"Когда Пентагон пожаловался на российский самолет, выполнивший бочку вблизи самолета-разведчика ВВС США в международном воздушном пространстве над Балтийским морем 29 апреля, Москва не стала медлить с ответом: заявила, что у американского самолета был выключен транспондер", - напоминает Хелен Купер в The New York Times.

"У этой проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер", - заявило российское министерство обороны. "Американские власти утверждают, что на самом деле транспондер был включен", - поясняет автор.

"По словам американских чиновников и экспертов по внешней политике, таким образом Россия ответила на принятое в этом году решение президента Обамы разместить в странах Центральной и Восточной Европы больше тяжелого оружия, бронированных автомобилей и другой техники, - говорится в статье. - Цель этого маневра - удержать Россию от дальнейшей агрессии в этом регионе".

"Резко увеличив количество так называемых перехватов американских кораблей и самолетов в Центральной и Восточной Европе, Россия проявляет гнев по поводу наращивания американского военного присутствия в регионе, который она считает частью своего тыла, заявляют чиновники Белого дома. Они назвали действия России преднамеренным причинением беспокойства", - передает Купер.

Чиновники администрации Обамы воспринимают действия России как обращенное к США требование держаться подальше от Балтики и утверждают, что Америка не послушается.

"Ответ США и Запада заключался в отправке в Москву официальных жалоб на действия российских летчиков - непрофессиональное поведение, разбудившее призрак опасных просчетов. Но одним из крупнейших внутриполитических достижений Путина в области управления общественным мнением стало то, что он смог выдать эти инциденты за отважную самозащиту России от агрессивных США и НАТО, преследующих ее в собственном тылу", - говорится в статье.

"Нам может казаться, что они ведут себя, как дети, - сказал бывший посол США в России Майкл Макфол. - Но их граждане видят все иначе".

В России, по словам Макфола, американцев "выдают за провокаторов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru