Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Эми Райднауэр | Billings Gazette

Соединенные Штаты должны осудить Путина за отступление от демократии

"В лесу - медведь. Некоторые люди видят этого медведя. Другие его совсем не видят. Кто-то говорит, что этот медведь - ручной. Другие считают, что он злой и опасный. Так как нельзя понять, кто прав, не будет ли разумным для нас стать такими же сильными, как этот медведь?"

Эти слова Рональда Рейгана в телевизионном рекламном ролике 20 лет назад произвели очень сильное впечатление на американцев. Всем было понятно, кого символизировал этот медведь, - Россию.

Рейган победил на выборах 1984 года и выиграл холодную войну. Но сегодня американцы задаются вопросом, не видят ли они тень старого медведя. После многих лет реформ в России эта страна все еще не руководствуется нормами права. В ней практикуются сомнительные выборные технологии. На прессу наложены ограничения. Существует страх перед правительством, процветает коррупция.

20 лет назад самым лучшим способом для Америки защитить себя от Москвы оказалось иметь сильные вооруженные силы. Сегодня для того, чтобы защитить себя от превращения России в агрессивное государство, мы должны оказать давление на президента Путина. К сожалению, до сих пор мы почти не делали этого.

Недавно на двух престижных симпозиумах в Вашингтоне слово было предоставлено российскому министру, против которого выдвигались обвинения в коррупции - Леониду Рейману, министру по информационным технологиям и коммуникациям. Американцы - участники конференций должны были потребовать, чтобы выступал не Рейман, а другой представитель России. Ведь мы знаем, что соблюдение законов является основой для экономического процветания. Жесткие меры по борьбе с коррупцией дают возможность инвесторам вкладывать деньги в экономику и таким образом обеспечивать экономический рост. Когда коррупция процветает, экономика приходит в упадок.

Даже Рейман в ответ на вопрос, заданный ему на одной из конференций, публично признал, что коррупция является проблемой для России. По его словам, предпринимаются меры по борьбе с коррупцией, благодаря которым будет легче выявить нечистых на руку чиновников.

Мы не верим этому. Трудно поверить, что в России что-то делается в направлении борьбы с этим злом, если электронные средства массовой информации контролируются государством.

Россия - страна, где даже самые богатые не чувствуют себя в безопасности. Нефтяной магнат Михаил Ходорковский провел год в тюрьме, и его компания ЮКОС к концу года может выйти из бизнеса. Спору нет, Ходорковский не святой, но его "преступление" свелось к тому, что Путин увидел в нем конкурента.

Представьте себе, что Билл Гейтс был бы заключен Бушем в тюрьму, если бы он решил стать конкурентом Буша на президентских выборах, а компания Microsoft была бы доведена властями до банкротства. Представьте также, какой разрушительный эффект это бы имело для политических свобод здесь, в Америке, и вы поймете, что происходит в России.

Беспокойство международного сообщества по поводу ситуации в России нарастает. Вместо того чтобы создать в России благоприятный климат для бизнеса и инвестиций, Путин отпугивает инвесторов, назначая в правительство таких людей, как Рейман.

По сообщениям Российского национального антикоррупционного комитета, Рейман замешан в похищении средств государственных предприятий, за которые он отвечает по роду своей деятельности, и направлении этих средств в несколько частных телекоммуникационных компаний, владельцем которых он является. Несмотря на это, Путин поставил его во главе министерства, а американцы приглашают выступать на престижных конференциях.

Америка не может и не должна вмешиваться во внутреннюю политику России, но будет лучше, если мы будем требовать честных условий для бизнеса в России. Не нужно притворяться, что мы не видим коррупции, это не поможет улучшить положение дел.

Эми Райднауэр, президент Национального центра политических исследований в Вашингтоне

Источник: Billings Gazette


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru