Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Хонор Махони | EUobserver

Саммит ЕС-Россия отложен

Саммит России и ЕС, который должен был состояться в этот четверг, отложен по просьбе Москвы.

Решение о перенесении двусторонней встречи было принято после заявления России, что она не хочет встречаться с представителями Еврокомиссии сейчас, когда она находится в неупорядоченном состоянии.

"Существует очень простое объяснение", - сказал представитель российского правительства о перенесении сроков саммита.

"Новый состав Еврокомиссии еще не назначен. Отсрочки означают, что подготовительная работа была не так эффективна, как могли бы все ожидать, поэтому нам представляется, что лучше провести переговоры после назначения нового состава".

В данный момент Еврокомиссия находится в статусе кабинета, временно исполняющего обязанности до выборов, так как вступающий в должность новый президент Жозе Мануэль Баррозу был вынужден переформировать свою команду, чтобы добиться одобрения членов Европарламента.

Как бы то ни было, тот факт, что встреча ЕС-Россия была отложена на неопределенный срок, является признаком серьезных разногласий, которые могут возникнуть в связи с намеченными для обсуждения на саммите темами.

Москва хочет добиться подписания соглашения о четырех общих областях: экономика; свобода, безопасность и правосудие; внешняя безопасность; наука и образование.

Однако в связи с правосудием, внутренними делами и внешней безопасностью могут возникнуть серьезные проблемы в переговорах.

Страны ЕС разделились во мнениях относительно того, стоит ли заключать с Россией договор по отдельным пунктам, отложив соглашение по остальным областям на более позднее время.

Сторонники заключения соглашения сразу в отношении всех сфер обеспокоены, что если в договоре будут фигурировать только два аспекта, то такие вопросы, как права человека, окажутся на втором плане.

В октябре президент России Владимир Путин грозил бойкотировать саммит в связи с этой проблемой.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru