Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Надежда на выживание ЮКОСа исчезает

Даже известные свои оптимизмом аналитики из инвестиционного банка UFG теперь похоронили свои надежды на выживание российского концерна ЮКОС. Недавно банкиры понизили рейтинг находящегося на грани банкротства нефтяного гиганта до уровня underperform (ниже среднего).

Однако ЮКОС так просто не исчезнет из биржевого бюллетеня. Двойная игра Кремля (в ходе которой президент Путин говорит, что банкротство не в интересах государства, но одновременно дает указания своим органам власти предъявлять новые налоговые требования, как это произошло на прошлой неделе с 9 млрд долларов) может продлиться еще несколько партий. В этой игре Кремль занимает, пожалуй, более выигрышное положение, но у него такие же смешанные карты, как и у его противника, группы "Менатеп", принадлежащей находящему в заключении основателю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Группа контролирует 60% акций ЮКОСа.

В этой карточной игре Кремль все больше и больше повышает налоговые требования и собирается принудительно продать с аукциона крупнейшую добывающую компанию ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Лагерь Ходорковского теперь собирается этому воспрепятствовать: 20 декабря внеочередное общее собрание акционеров должно будет проголосовать по вопросу об объявлении компанией банкротства. Одновременно с этим "Менатеп" подал иски в международные суды, чтобы потребовать от России компенсации за падение более чем на 80% курса акций ЮКОСа с момента ареста Ходорковского в октябре прошлого года.

Замысел Ходорковского совершенно незатейлив: ЮКОС задолжал иностранным кредиторам несколько миллиардов долларов. Большинство этих кредиторов связаны с "Менатепом". В середине 90-х годов при помощи западных инвестиционных банков Ходорковский открывал офшорные фирмы, как и сам "Менатеп", используя не один "налоговый рай" по всему миру, чтобы одержать верх в грязной борьбе за получением контроля над ЮКОСом. Теперь эти сомнительныеофшорные структуры снова вводятся в бой.

Однако в стратегии "Менатепа" есть две заминки: чтобы поставить государство с его требованиями в один ряд с другими кредиторами, необходимо, чтобы российский суд одобрил заявление о банкротстве.

Второй камень преткновения не менее серьезен: так же, как и во времена приватизации, Ходорковский опять ведет делишки за спиной общественности. Ему, как, впрочем, и российскому государству, безразличны интересы мелких акционеров.

Кремль тоже ведет эту игру не во имя соблюдения налоговой дисциплины, а для того, чтобы уничтожить оппонента Путина и вернуть значительную часть нефтяной промышленности под государственный контроль. Нормы права ему так же безразличны, как и установленная законом защита собственности.

В этой игре "Путин против Ходорковского" не у дел остаются мелкие акционеры. Те, кто раньше в надежде на большие прибыли от высоких цен на нефть купил акции самого современного российского нефтяного концерна, наверное, чувствует себя обманутым. Однако традиционный в России вопрос - это "Что делать?". Акции ЮКОСа на московской бирже еще стоят три доллара за штуку. После принудительной продажи "Юганскнефтегаза" их стоимость, по информации специалистов из UFG, будет составлять лишь 1,06 доллара. Поэтому тот, кто, продав акции сейчас, боится понести крупные убытки, возможно, рискуют потерять еще больше.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru