Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Боевикам, захватившим заложников в Беслане, удалось скрыться

Российские правоохранительные органы задержали одного из боевиков, захвативших заложников в Беслане. Ранее, согласно официальным сообщениям, этот человек считался погибшим, сообщают средства массовой информации.

Один из участников операции по освобождению заложников из бесланской школы, которого называют Василий К., в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал о том, что власти занизили число боевиков, захвативших заложников, и многим из боевиков на самом деле удалось бежать из здания.

Эти признания подтверждаются результатами расследования трагедии в Беслане специальной парламентской комиссией, а также очевидцами тех событий. Власти заявляли о том, что школу захватили 32 боевика, никому из них не удалось уйти, лишь один захвачен живым.

По официальным сообщениям, один из организаторов захвата школы, близкий помощник Шамиля Басаева Владимир Ходов был убит при штурме школы российскими военными. Но Василий К. заявляет, что он видел, как Ходова допрашивали (представители ФСБ). Ходов якобы извлек 50-рублевую купюру и сказал, что благодаря этой бумажке он благополучно проехал через все блокпосты и благодаря ей он через два года выйдет из тюрьмы и опять будет убивать за деньги.

Во время допроса Ходов вел себя высокомерно и самоуверенно. Вечером 4 сентября его увезли в Москву, и где он сейчас, неизвестно, утверждает Василий К.

Сообщается также о том, что среди задержанных - женщина-смертница или "черная вдова". Таким образом, Нур-Паши Кулаев, которого власти называют единственным оставшимся в живых террористом, на самом деле лишь один из трех задержанных участников захвата заложников в Беслане.

По словам Василия К., боевиков было 49, а не 32, как сообщают власти. Трое из них были схвачены (а не один), еще 13 смогли уйти, переодевшись в гражданскую одежду и смешавшись с толпой местных жителей.

После того как школа была освобождена, в ней было найдено 47 автоматов, рассказал Василий. Он считает, что боевики заблаговременно тщательно разработали операцию по захвату и даже позаботились о том, чтобы вокруг здания школы были спилены все деревья, чтобы им удобно было простреливать подступы.

Одновременно с появлением этой информации громкое заявление сделал заместитель премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров. Он объявил, что его люди убили 22 боевика и среди них - эмира Сулеймана-Хайруллу, который организовал убийство его отца 9 мая на стадионе в Грозном во время парада Победы.

Официальные комментарии вновь и вновь вызывают вопросы. Первоначально власти сообщали о том, что заложников в школе Беслана не более 500, хотя их там было в два с лишним раза больше. Официальные лица также утверждали, что боевики не высказывали никаких требований, хотя вскоре после этого появился список требований боевиков. Число погибших постоянно занижалось, лишь какое-то время спустя стало известно о цифре в 344 убитых.

Остаются вопросы о том, какими методами российские спецслужбы штурмовали школу. Депутаты заявляют, что ополченцы из числа местного населения открыли огонь из своего оружия, а затем по зданию школы ударили танки и огнеметы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru