Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Эрик Йожеф | Le Temps

Бывший неофашист может стать главой итальянской дипломатии

Вынужденный "бросить" Рокко Буттильоне - своего кандидата на пост европейского комиссара - после сексистских и антигомосексуальных заявлений последнего, Сильвио Берлускони собирается произвести очередную сенсацию на международной арене. Так, в ходе перестановок в правительстве премьер-министр Италии намерен усадить бывшего фашиста Джанфранко Фини в кресло министра иностранных дел. О новом назначении нынешнего вице-премьера - результате тонкой внутриполитической игры - должно быть объявлено в ближайшие дни. Лидер Национального альянса заменит Франко Фраттини, который был отправлен в Брюссель на замену Рокко Буттильоне.

Верный последователь Кавальере. Новый комиссар, которого ценят за умеренность, успокоит возмущение, вызванное в европейских структурах заявлениями ультракатолика Буттильоне, для которого гомосексуализм - это "грех", а семья существует для того, чтобы "позволить женщинам находиться под мужской защитой".

Адвокат, ставший в 1995 году, в возрасте 38 лет, самым молодым министром в истории Итальянской республики (в правительстве Ламберто Дини), Франко Фраттини является преданным последователем Сильвио Берлускони. Будучи членом партии "Вперед, Италия", он часто выступал в качестве доверенного лица кавальере, выполняя его самые деликатные поручения. В 2001 году именно к нему обратился Сильвио Берлускони, чтобы протащить закон о конфликте интересов, который серьезно не угрожал бы бизнесу медийного магната.

Когда в ноябре 2002 года Берлускони решился покинуть пост министра иностранных дел, который он занимал параллельно с функциями главы правительства, он снова призвал на помощь Франко Фраттини.

Хотя молодой министр мало знаком с международными проблемами, ему удается лавировать в волнах мировой дипломатии, когда его страна участвует в войне в Ираке. В кабинете Франко Фраттини сохраняет свой имидж человека умеренного, почти не допуская словесных промашек. В Брюсселе он не постеснялся прийти на телестудию в тот момент, когда в прямом эфире было объявлено о казни итальянского заложника в Ираке, и у него не было времени поставить в известность родственников жертвы. В Брюсселе приход Франко Фраттини в целом был встречен с удовлетворением. А вот приход Джанфранко Фини может вызвать проблемы.

Еще в 1994 году он, бывший руководитель Молодежного фронта ИСД (Итальянского социального движения), родившегося на руинах Социальной республики Сало, утверждал, что "Муссолини был крупнейшим государственным деятелем ХХ века". С тех пор Джанфранко Фини сделал поворот на 180 градусов. В 1995 году он создал Национальный альянс, "похоронивший" старое ИСД, после чего сделал несколько символических жестов и заявлений - в частности, посетил Аушвиц и побывал в Израиле.

Джанфранко Фини, которому сейчас 53 года, считает, что его час пробил. Бывший "чернорубашечник", внесший солидный вклад в составление Европейской конституции, рассчитывает в кресле министра иностранных дел упрочить свою репутацию за рубежом и успокоить сомневающихся. Например, тех, кто помнит, что Фини руководил карабинерами в трагический день саммита "Большой восьмерки" в Генуе в июле 2001 года.

Но тревогу продолжает вызывать не столько сам Джанфранко Фини, сколько его партия. Хотя после того, как он назвал фашизм "абсолютным злом" некоторые радикальные активисты Национального альянса вместе с Аллессандрой Муссолини предпочли покинуть партию, в ней еще есть "ностальгирующие" и экстремисты. Например, в прошлом месяце его коллега и министр по делам итальянцев за рубежом Мирко Тремалья следующим образом прокомментировал отстранение Рокко Буттильоне: "Бедная Европа, педиков в ней - большинство..."

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru