Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Решающий штурм Эль-Фаллуджи - бастиона иракских мятежников

Действуя наподобие петли, с каждым днем все туже затягивающейся на шее жертвы, американская армия вчера утром завершила окружение суннитского бастиона - Эль-Фаллуджи (города в 50 км к западу от Багдада), а вечером перешла к решающему штурму. Американцы присвоили этой операции название "Ярость призрака", иракские правительственные войска назвали ее "Рассветом". Готовясь к сражению, которое началось около 19:00 по местному времени, морские пехотинцы предыдущей ночью без боя овладели больницей и двумя мостами через Евфрат на окраине города.

"Настал час действовать", - заявил премьер-министр переходного правительства Аяд Алауи, который, по его словам, дал зеленый свет на действия американских войск, "поддерживаемых" иракскими подразделениями, по "очистке Эль-Фаллуджи от террористов". Он также указал, что со вторника в этом городе - как и в соседнем с ним городе Рамади - с 18 часов будет действовать комендантский час, и что отменен он будет лишь после того, как "каждый квартал городе будет очищен".

Бегство. С рассвета над Багдадом проносились американские самолеты F-15, летевшие бомбить Эль-Фаллуджу. Пролет над столицей не был вызван военной необходимостью, и его сочли политическим сигналом для населения. С утра все дороги на Эль-Фаллуджу были взяты под контроль морских пехотинцев и иракской национальной гвардии. По информации из Пентагона, контингент составляет в общей сложности 12 тысяч человек (10 тыс. американцев и 2 тыс. иракцев). Движение по трассам запрещено: исключение составляет лишь небольшая дорога, которой еще могут воспользоваться жители Эль-Фаллуджи, желающие покинуть город.

Как утверждают дипломатические источники, всех мужчин в возрасте от 12 до 45 лет, въезжающих в город или выезжающих из него, задерживают с целью допроса. По сообщениям американских военных, от 80 до 90% населения Эль-Фаллуджи, составляющего 300 тыс. человек, уже покинули город, который рассматривается Багдадом как "центр терроризма" в Ираке. По данным американского командования, в городе находится около 3 тыс. иракских и иностранных моджахедов (многие из них готовы сражаться до конца), к которым может присоединиться еще 10 тыс. боевиков.

"Американцы хотят воспользоваться штурмом, чтобы выставить вперед иракских национальных гвардейцев и проверить их боеспособность", - отметил вчера в Багдаде дипломат, специализирующийся на военных вопросах. Американские войска, добавил он, полны решимости взять город любой ценой, не считаясь с потерями, которые они в любом случае несут из-за непрекращающихся терактов и нападений на военные колонны.

Иракским войскам, в которых находится много шиитов и курдов, скорее всего, поручат самые трудные миссии, такие, как поиски боевиков в заминированных зданиях. Вчера Комитет иракских улемов - одна из главных организаций суннитских исламистов - запретил любое участие иракских войск в совместных операциях с американцами, назвав его "большим грехом".

На пресс-конференции Аяд Алауи объявил о запрещении передвижения по городу, о закрытии границ с Иорданией и Сирией ("с целью не дать террористам уйти"), а также о закрытии багдадского аэропорта на двое суток. Он издал указ о роспуске всех полицейских формирований и сил безопасности в Эль-Фаллудже и о прекращении работы городских служб за исключением больниц.

Бомбардировки. На протяжении всего дня вертолеты Cobra, самолеты F-15 и американская артиллерия наносили удары по позициям повстанцев. Ни один независимый источник не приводит количество жертв. Представитель мусульманской больницы, на которого ссылается агентство AFP, заявил, что вчера утром в результате бомбардировки погибло 10 жителей города. В ходе другого воздушного рейда был обстрелян похоронный кортеж на кладбище Мучеников, в результате чего погибло еще несколько человек. Кроме того, не менее 3 человек было убито и 45 получили ранения в результате взрывов заминированных автомобилей перед двумя церквами на южной окраине Багдада.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru