Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Джонатан Фоулер | MSNBC

Швейцарские прокуроры расследуют возможные нарушения в деле ЮКОСа

Правительство Швейцарии назначило специального прокурора, которому предстоит определить, нарушили ли чиновники юридическую тайну, раскрыв детали дела об инвестировании миллиардов долларов в российский нефтяной гигант ЮКОС.

Как сообщил в понедельник агентству Associated Press Ив Мэтр, он получил правительственное назначение после получения правительством жалобы от адвокатов главных акционеров ЮКОСа, группы "Менатеп" и Михаила Ходорковского, основателя ЮКОСа, который сидит в тюрьме.

Они заявили, что обнародование конфиденциальной информации в еженедельнике L'Hebdo в марте подлило масла в огонь кампании российского правительства против нефтяной фирмы.

Журнал опубликован выдержки из письма, направленного федеральной прокуратурой в генеральную прокуратуру РФ, в котором содержалась информация об акциях ЮКОСа и наличных на сумму 6,2 млрд швейцарских франков (на тот момент 4,86 млрд долларов), которые впоследствии были заморожены в Швейцарии.

Мэтр заявил, что он завершит расследование в начале будущего года. Федеральная прокуратура Швейцарии от комментариев отказалась.

Активы ЮКОСа были заморожены в конце марта после того, как от лица российских следователей по всей стране были проведены рейды. Указанные средства стали крупнейшей замороженной суммой в ходе расследования, проводимого в Швейцарии.

Российские чиновники полагают, что эти средства поступили от незаконных сделок, связанных с удобрениями, нефтью и нефтепродуктами.

Швейцарские адвокаты ЮКОСа признали, что на счетах в Швейцарии лежат деньги от продажи удобрений, однако заявили, что это были "чистые" деньги.

В июне верховный суд в Швейцарии распорядился снять арест с 4,25 млрд франков (3,33 млрд долларов), указав, что прокуратура действовала чересчур рьяно на основе фрагментарной информации, представленной российскими властями.

ЮКОС находится на грани банкротства, налоговые претензии, которые уже достигают суммы 14 млрд долларов, все увеличиваются. Наступление на ЮКОС и Ходорковского, которого обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов, считается местью за политические амбиции этого человека и предупреждением другим крупным российским олигархам о том, чтобы они держались вне политики.

Источник: MSNBC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru