Архив
Поиск
Press digest
5 июня 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Наркоотдел пережевывает булочки с маком

Домашние булочки с маком Ирины Батуриной были изумительны на вкус, но никому бы в голову не пришло, что они способны вызывать опасное привыкание. Это до тех пор, пока офицеры Федеральной службы наркоконтроля не совершили рейд на ее дачу, где уничтожили 536 кустов дикорастущего мака на приусадебном участке и предъявили ей обвинение в выращивании растений, содержащих наркотические вещества.

Батурина, отвергающая эти обвинения, на прошлой неделе предстала перед судом. В случае обвинительного приговора ей грозит до восьми лет лишения свободы.

В интервью газете "Коммерсант" она сказала, что эти маки растут у нее в огороде как сорняки, обычно они их выпалывают, оставляя один-два куста, чтобы собирать с них маковые зерна для булочек, но в этом году она была больна и не смогла справиться с прополкой.

"В чем я виновата?" - спрашивает она.

Она - последняя жертва кампании с нулевым уровнем терпимости нового российского органа наркоконтроля. Мишенями этой кампании становится все подряд: от мороженого и пива до дантистов и ветеринаров. Служба наркоконтроля, которая была сформирована в прошлом году, утверждает, что одинаково внимательна как к мелким, так и к крупным проявлениям проблемы наркотиков, которая в современной России становится все более серьезной.

Олег Харичкин, заместитель директора Службы наркоконтроля, заявил, что все россияне обязаны уничтожить запрещенные растения, произрастающие на их земле.

"Само количество кустов - 536 - свидетельствует о том, что это серьезный случай, - говорит он. - Она не сможет отделаться, оправдываясь пирожками".

Критики говорят, что служба наркоконтроля выбирает себе легкие мишени, чтобы создать себе рекламу, а до тех, кто занимается распространением и контрабандой наркотиков, добраться не может. Они обвиняют главу службы Виктора Черкесова в использовании тактики КГБ. Черкесов, как и президент Путин, - выходец из КГБ, где он, будучи на высокой должности в печально известном "пятом отделе", занимался советскими диссидентами. Путин назначил бывшего коллегу главой службы и выделил ему 40-тысячную армию служащих, что в четыре раза превышает штат американского Управления по борьбе с наркотиками.

Новообразованное агентство заявляет, что успешно осуществило ряд операций, в том числе изъяло рекордное количество наркотических веществ в этом году: 100 тонн. За первое полугодие этого года конфисковано такое количество героина, как за предыдущие два года вместе взятые.

Батурина, по всей видимости, была арестована в рамках операции "Мак 2004", направленной на обнаружение и уничтожение незаконных посадок мака. Но, по словам адвоката Батуриной, дикорастущий мак на ее огороде не содержит наркотических веществ и не внесен в список запрещенных культур.

Перед судом приходится представать не только наркоторгоцам. В прошлом месяце суд Ростова-на-Дону запретил продажу сортов мороженого, в названиях которых содержится намек на наркотики: "Твоя конопляная доза" и "Маковый прикол". В августе владелец магазина был обвинен в пропаганде наркотиков за продажу съемных чехлов на сотовые телефоны с изображением листа каннабиса.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru