Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Оливер Огест | The Times

Гражданам Китая, обвиненным в шпионаже, вынесен суровый приговор

Китайский высокопоставленный чиновник был приговорен судом к 15 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу британской разведки.

Как сообщают СМИ Гонконга, бывшей колонии Великобритании, Цай Сяохун, бывший представитель Пекина в Гонконге, получил от британских разведывательных служб деньги в размере 380 тыс. фунтов наличными.

Аналитики газеты The Times сообщают, что они были крайне удивлены, когда узнали, что Цай не был приговорен к смертной казни. Они считают, что, вероятно, он предоставил Пекину ценную информацию относительно деятельности в Китае подразделения британской разведки MI-6, за что приговор и был смягчен. Из всех лиц, когда-либо обвиненных в шпионаже в пользу иностранной разведки, Цай является функционером самого высокого ранга.

Его провал совпал с последним визитом Тони Блэра в Гонконг в 2003 году. Но информация об аресте Цая поступила только в этом году. Сообщают, что Вэй Пинюань, чиновник более низкого ранга, который в свое время помог Цаю получить назначение в Гонконг, тоже был осужден на прошлой неделе в городе Гуанчжоу.

Сообщают, что суд определил ему очень суровую меру наказания. Хотя точно о санкциях не говорится, можно предположить, что ему вынесли смертный приговор.

Вэй обвиняется в том, что он является штатным агентом британской разведывательной службы, в то время как Цай - только в периодической передаче секретной информации в обмен на деньги.

Вэй был высшим должностным лицом в информационном агентстве "Синьхуа", офис которого функционировал в Гонконге и как официальное представительство Пекина вплоть до 1997 года, после чего был полностью преобразован в гонконгское бюро по связям с центральным правительством.

Деятельность Вэя была сосредоточена на секретной информации, связанной с Тайванем, к которому британская разведка имела повышенный интерес.

Следствие и суд над Вэем в городе Гуанчжоу, который находится на границе с Гонконгом. Пекин постоянно выражает обеспокоенность в связи с тем, что Гонконг уже давно используется различными иностранными разведками как трамплин для их проникновения в Китай. Но власти Китая были поистине ошеломлены, когда узнали, что один из самых высокопоставленных чиновников города является иностранным шпионом.

Как генеральный директор гонконгского бюро по связям с центральным правительством, Цай участвовал во всех секретных правительственных совещаниях, на которых обсуждались место и статус Гонконга.

Цай является одним из "красных князей" Китая, то есть выходцем из семьи политической элиты страны. Его отец, Цай Чэн, был министром юстиции в конце 1980-х годов. Его дед и бабка были одними из первых членов Коммунистической партии Китая, в которую они вступили еще в 1920-е годы, а позже, в 1940-е, были направлены в Гонконг в качестве официальных представителей Пекина.

Цай был арестован, когда китайская разведка проследила все деловые и торговые связи его жены, которая в настоящее время живет в Лондоне.

Согласно западным и некоторым китайским источникам, супруга Цая работала в компании, принадлежащей бывшему сотруднику "Синьхуа" в Гонконге. Отказ этого сотрудника занять высокую должность в правительственном аппарате несколько лет назад вызвал недоумение Пекина и стал причиной тщательного наблюдения за деятельностью его компании, которая расположена в южном городе Шэньчжэнь.

В прошлом году этот человек был арестован. Китайские службы безопасности начали проверять всех его деловых партнеров и сосредоточили внимание на Цае, который работал в Гонконге уже 14 лет.

Цай был арестован в сентябре, когда был приглашен в Пекин руководством для предоставления отчета о своей обычной деятельности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru