Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
9 ноября 2004 г.

Марк Франкетти | The Times

Заключенный в тюрьму российский магнат больше не хочет денег

После года за решеткой самый богатый человек в России Михаил Ходорковский, которого обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, сказал своей семье, что, если его освободят, он перестанет зарабатывать деньги.

Мать магната, 73-летняя Марина Ходорковская, заявила, что во время последнего свидания ее сын объявил, что намерен оставить бизнес и посвятить свою жизнь образовательным программам, призванным воспитать новую российскую элиту.

"Михаил и раньше говорил, что он будет заниматься бизнесом только до 45 лет, а потом сконцентрируется на других проектах. Сейчас ему 41, и если его освободят в ближайшем будущем, то это будет означать, что он перенесет свой план на более раннее время. Он хочет заняться воспитанием молодых людей. Это его мечта", - рассказала Ходорковская.

Подобный шаг со стороны Ходорковского, нажившего состояние благодаря нефтяной компании ЮКОС, может означать своеобразную победу Кремля. Многие считают, что именно Кремль дал указание арестовать Ходорковского в отместку за то, что тот питал политические амбиции, и в нем увидели противника Путина.

Изменение направления деятельности не будет противоречить характеру Ходорковского. Десять лет назад он открыл первую в России частную благотворительную школу-интернат для сирот и детей из малообеспеченных и неполных семей. Теперь около 160 детей учатся в "Кораллово", находясь на полном обеспечении лишенного свободы предпринимателя.

В основном это дети военнослужащих и пограничников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Другие - жертвы терроризма. Один из учеников потерял обоих родителей при штурме театре на Дубровке два года назад. Планируется также взять в школу двух детей из школы номер 1 Беслана.

Марина Ходорковская говорит, что, выйдя на свободу, ее сын предполагает расширить эту школу и открыть другие подобные заведения по всей стране.

Незадолго до своего ареста Ходорковский говорил, что никогда не покинет Россию и предпочтет тюрьму изгнанию.

Жизнь Ходорковского в тюрьме сильно отличается от тех дней, когда он управлял бизнес-империей и общался с мировыми лидерами, одним из которых был президент Джордж Буш.

По словам его матери, он делит камеру с двумя другими заключенными, в камере круглосуточно не выключается свет. Ему позволяют выходить на прогулку всего на один час в сутки, и тогда он бегает по крохотному тюремному двору. Душ он может принимать только один раз в неделю.

Посещения родственников ограничены двумя часами в месяц. На свиданиях Ходорковского и родных разделает стеклянная стена, и они должны разговаривать по внутреннему телефону.

"Он очень расстроен тем, что Кремль разрушает ЮКОС, - говорит мать Ходорковского. - Но он не сожалеет о своем решении остаться вместо того, чтобы сбежать за границу. Он любит свою страну, он настоящий патриот".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru