Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 ноября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Обама приглашает Дели в "клуб сильных мира сего"

"Соединенные Штаты заявили о поддержке желания Индии получить место постоянного члена Совета Безопасности ООН, и Барак Обама объяснил этот выбор намерением реализовать реформу ООН, главными участниками которой должны стать нарождающиеся державы, аналогично тому, как это происходит на экономическом фронте в рамках G20", - пишет Маурицио Молинари, вашингстонский корреспондент La Stampa.

"Символы, слова и анализ, при помощи которых Белый дом осуществляет поворот в реформе ООН, дают возможность понять, что речь идет о стратегическом шаге, направленном на создание основы для нового международного порядка. Президент США выступил с трибуны парламента Индии, обращаясь к представителям "самой большой демократии в мире" от имени "самой старой демократии в мире". Слова Обамы указывают на значение сделанного выбора: "Америка стремится к справедливому и приемлемому международному порядку, который подразумевает действенную, эффективную, вызывающую доверие и легитимную ООН, поэтому мы стремимся к реформе СБ, в состав которого в качестве постоянного члена вошла бы и Индия", - пишет издание.

"Решение Вашингтона совпало с началом двухлетнего периода, когда Индия будет непостоянным членом ООН. Эта страна имеет за плечами долгую историю самого активного участника миротворческих операций ООН, и Обама сделал ставку на то, что реформа ускорится, если Дели останется постоянным членом СБ навсегда", - отмечает журналист.

Бен Родес, спичрайтер Обамы по внешней политике, сказал: "Поддержка обретения Индией кресла постоянного члена является результатом конвергенции между экономическим ростом Азии, необходимостью вовлечения нарождающихся держав в международный порядок, который Соединенные Штаты не могут поддерживать в одиночку, и важностью расширения круга демократий". Заместитель Госсекретаря по политическим делам Билл Бернс отметил, что "вопрос о праве вето Индии" еще предстоит решить, поскольку он является деталью, "которую необходимо обсуждать в Нью-Йорке в рамках процесса реформ", уточняет автор статьи.

"В рамках укрепления "особого партнерства" между Вашингтоном и Дели поступили и другие сообщения. Обама подтвердил отмену ограничений на экспорт высокотехнологичного оборудования, а премьер Сингх пообещал поддержку в баталии по котировке юаня на саммите G20 в Сеуле, направив Пекину четкое послание: "Индия заинтересована в американском росте, и все, что его тормозит, таким образом, противоречит нашим интересам".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru