Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 ноября 2011 г.

Андре Баллен | Der Standard

Россия усиливает давление на Приднестровье

Москва, сообщает австрийская Der Standard, намерена отправить на пенсию президента Игоря Смирнова после 20 лет пребывания у власти.

"Москва хочет оказать влияние на конфликт вокруг отделившегося от Молдавии Приднестровья. По некоторой информации, президент России Дмитрий Медведев планирует воссоединить расколотую страну, примерив на себя роль "миротворца" - если понадобится, применив силу", - говорится в статье.

В течение многих лет Россия поддерживает Приднестровье: когда русскоговорящий регион Молдавии решил отделиться от основной части страны, на стороне сепаратистов выступили и российские военнослужащие. Российские войска до сих пор не ушли из Приднестровья. "Клан президента Смирнова мог рассчитывать на Москву как в плане политической, так и экономической поддержки: Приднестровье всегда использовалось Кремлем для оказания давления на Молдавию, которая неуклонно дрейфует в сторону Запада. Смирнов, со своей стороны, в обмен мог править так, как ему вздумается". В течение 20 лет члены его семьи занимают все ключевые посты в мятежной республике.

Теперь Москва задумала реализовать план по реинтеграции Приднестровья с Молдавией - Смирнов при этом в планах Кремля не предусмотрен. К удивлению последнего, автократ сдаваться не собирается: он почувствовал вкус власти и теперь хочет переизбраться в пятый раз. Выборы в Приднестровье намечены на 11 декабря. Кандидат Кремля Анатолий Каминский популярностью в народе не пользуется - Москва делает ставки на то, что им будет проще управлять, в отличие от харизматичного Смирнова.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru