Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

Среди детей, освобожденных из учебных центров ИГИЛ за 30 тысяч долларов: "Мы - рабы камикадзе"

В Сирии и Ираке действуют четыре сети, которые занимаются спасением людей, оказавшихся в рабстве у исламистов, пишет Вивиана Мацца в газете Corriere della Sera.

10-летний Дахил рассказывает: "Люди из ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) били меня электропроводами. По спине, рукам, ногам. Они нас били во время тренировки, и когда мы плохо учили Коран, и без всякого повода. Они говорили, что отправят нас убивать неверных, езидов и РПК. Они говорили нам: вы станете камикадзе". Мальчик говорит уверенно, но иногда у него дрожат руки, пишет журналистка.

Такое происходит в Maahad - школе ИГИЛ, расположенной на турецко-сирийской границе. Туда собрали сотню детей-езидов в возрасте от 5 до 16 лет и обрабатывают их, чтобы они воевали против своего же народа. Дахилу удалось вернуться в семью, и теперь он живет в лагере для беженцев Кадия, Иракский Курдистан, говорится в статье.

По данным правительства Иракского Курдистана, в руках ИГИЛ остаются 1899 женщин и девочек езидского меньшинства, превращенных в сексуальных рабынь, и 1821 представитель мужского пола (очень много мальчиков). Дахил вернулся домой лишь потому, что его семья заплатила 30 тыс. долларов, и таких случаев немало. Большая часть этих денег поступает в казну ИГИЛ, пишет корреспондент.

9-летнего Азада совсем недавно привезли из школы ИГИЛ в Ракке. Завидев журналистку, он говорит: "Не хочу путешествовать, не хочу никуда ехать". Отцу Азада удалось выжить в массовой бойне, устроенной игиловцами в отношении езидов: мужчинам предложили на выбор принять ислам или умереть (религия езидов - езидизм, на основе зороастризма. - Прим. ред.). Все выбрали смерть, но отец Азада сумел вылезти из кучи тел и бежать.

Отцов убивают, сыновьям промывают мозги. "Три часа Корана, восемь часов тренировок с оружием, еще семь часов - физическая подготовка", - так проходили дни Азада и еще дюжины детей, среди которых были и мусульмане. Подготовкой занимался саудовец Абу Шок: "Он показывал нам видео казней. Он обещал, что даст нам оружие, деньги и бомбу, чтобы мы взорвались в Курдистане. Он говорил: "Вы не вернетесь домой". Я не плакал, это было запрещено. Но я думал, что Америка придет, чтобы спасти меня". Но вместо нее пришел Абу Сулейман, другой игиловец. "Абу Сулейман дал 20 тысяч долларов Абу Шоку, - продолжил Азад. - Он сказал: "Я беру этого мальчика, чтобы тренировать его". Но потом он подстриг бороду и волосы и отвез нас в Турцию". У боевика была рабыня-езидка, которую он насиловал, пояснил ребенок, но, по его мнению, он был хорошим. Он освободил его мать и сестру, и еще 17 ребятишек до него, пишет Мацца.

Подобные операции организуют сами езиды, говорится в статье. Существует, по меньшей мере, четыре "сети по спасению": три в Сирии и одна в Ираке. В отсутствие какого-либо правительственного плана они остаются единственной надеждой для тех, кто хочет вырвать своих родных из рабства халифата. "Абу Сулейман работал вместе со мной, но его раскрыли и в конечном счете он бежал", - рассказывает Абу Шуджа, 40-летний езид, с которым корреспондент встретилась в его квартире в Дохуке. Торговец и контрабандист говорит, что использовал свои контакты для спасения 380 женщин и детей. Ему помогают тайные агенты, просочившиеся в халифат, которые очень сильно рискуют, говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru