Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Джеймс Мюррей | Daily Express

Британские экстремисты замешаны в установке бомбы в российском самолете

Подслушаны одобрявшие катастрофу голоса с лондонским и бирмингемским акцентами

"GCHQ (Government Communications Headquarters, Центр правительственной связи. - Прим. ред.), секретный подслушивающий центр британского правительства, поймал "треп" экстремистских группировок в Египте сразу после падения российского самолета, - сообщает Джеймс Мюррей в Sunday Express. - Акценты, характерные для [Лондона и Бирмингема], указывают на "явную и тесную связь" между британскими экстремистами и терактом, по данным источников в разведслужбах".

"Можно было слышать, как празднуют случившееся джихадисты в Синайском регионе Египта, - сказал 7 ноября один из источников. - Более тщательный анализ выявил среди множества этих голосов лондонский и бирмингемский акценты. Кроме того, обнаружен кое-какой интернет-трафик, указывающий на то, что британцы участвовали в теракте. Это была сложная, тщательно спланированная операция со множеством подвижных частей. Мы знаем, что в Египте бок о бок с членами "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) сражаются джихадисты родом из Великобритании. Они обучены в Сирии и стали закоренелыми террористами. У некоторых британцев есть опыт работы с электроникой, и они разрабатывают очень сложные бомбы. Они экспериментируют с зарядами разных размеров и разными видами взрывчатых веществ, но до сих пор не было свидетельств того, что они добрались до авиалиний".

"Считается, что именно российский авиалайнер был выбран нарочно - чтобы побесить президента Владимира Путина, - говорится в статье. - Однако террористы могут обратить свое внимание и на родину".

Отставной следователь спецподразделения британского департамента уголовного розыска Крис Хоббс сказал журналисту, что в связи с терактом следует обратить внимание на меры безопасности для сотрудников стерильной зоны аэропортов. Они проходят такой же строгий досмотр, как и все пассажиры, однако невозможно так же тщательно проверять все самолеты, не останавливая работу аэропорта.

"Можно было спрятать устройство в самолете, чтобы перешедший на сторону террористов сотрудник забрал его оттуда, оказавшись в стерильной зоне. Потом он мог передать его прошедшему досмотр пассажиру, который пронес бы его в самолет, чтобы стать смертником. Его даже могли подбросить в сдаваемый багаж ничего не подозревающего пассажира, если перебежчик имеет отношение к обработке багажа", - сообщил Хоббс.

Источник: Daily Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru