Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Катрин Хилле и Джина Чон | Financial Times

Смерть Михаила Лесина, который был сторонником Путина, породила конспирологические теории

Смерть человека, который был одним из разработчиков медиамашины путинской России, породила в Москве предположения и конспирологические теории, пишут корреспонденты The Financial Times Катрин Хилле и Джина Чон. На прошлой неделе в Вашингтоне был найден мертвым Михаил Лесин, бывший министр прессы и гендиректор "Газпром-Медиа", напоминает издание.

"Полиция заявила, что проводится вскрытие и только после его завершения будет установлена причина смерти", - говорится в статье. Посольство РФ утверждает, что Лесин умер от сердечного приступа. Этой версии вторит RT, а также родственники покойного, высказывания которых опубликованы в российских СМИ.

Но в воскресенье критики российского правительства оспорили эту трактовку событий. Альфред Кох, в прошлом вице-премьер РФ и гендиректор "Газпром-Медиа", вопрошал в Facebook: "Но почему же посольские так хотят, чтобы все думали, что это был сердечный приступ? Может быть, они боялись, что Лесин о чем-то расскажет ФБР в обмен на прекращение расследования?". "Кох подразумевал потенциальное расследование деятельности Лесина силами минюста США и ФБР в связи с обвинениями в коррупции", - поясняют авторы.

Газета напоминает: в июле 2014 года американский сенатор Роджер Уикер потребовал, чтобы министерство юстиции США выяснило, не нарушил ли Лесин американские законы по противодействию отмыванию денег, а также "Акт об иностранных коррупционных практиках". "Уикер также предположил, что у Лесина, возможно, были деловые связи с лицами, на которых США наложили санкции. Он утверждал, что Лесин приобрел в Лос-Анджелесе несколько домов общей стоимостью 28 млн долларов и переселил туда близких родственников", - говорится в статье.

Авторы статьи пишут: "Просьба Уикера была передана в министерство юстиции и ФБР, и они занялись ее рассмотрением. Смерть Лесина означает, что теперь вопрос закрыт".

"ФБР было извещено о смерти Лесина, но не оказывает содействия в работе с этим делом, которое местная полиция трактует как расследование случая смерти", - сообщает издание.

Издание напоминает, что в конце 2014 года Лесин ушел в отставку с должности гендиректора "Газпром-Медиа".

"Два высокопоставленных журналиста из СМИ, принадлежащих "Газпром-Медиа", сказали, что после отставки Лесин проводил большую часть времени в Калифорнии, но оставался близок к Путину", - передают авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru