Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: "Россияне живут неплохо"

На этой неделе министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отправится в Берлин на переговоры с немецким правительством. Как пишет немецкий журнал Der Spiegel, президент Путин поручил главе Минпромторга выведать "шансы на ослабление экономических санкций против России, введенных Западом в ответ на аннексию Крыма и войну на востоке Украины". В интервью изданию Мантуров подчеркнул, что санкции не будут длиться вечно, и высказал свое мнение по поводу экономической ситуации в России.

"Они (санкции. - Прим. ред.) вредят обеим сторонам, порождают дискомфорт и дискриминируют ту сторону, в отношении которой принимаются. Я не думаю, что западным странам нравится, к примеру, уничтожать свои яблоки только потому, что они больше не могут продавать свои фрукты в Россию", - заявил министр. По словам Мантурова, он только что вернулся с Евразийского экономического форума в Вероне: "И там на санкции жаловался не я, а предприниматели из Италии". "Для меня совершенно очевидно, что санкции не могут продолжаться вечно - тем более что они противоречат международному праву и введены были не Советом Безопасности ООН и не Всемирной торговой организацией", - подчеркнул министр. По его мнению, введение санкций в ответ на "аннексию Крыма", как это сформулировал журнал, было неадекватной мерой. "Ни одна политическая проблема не может решаться посредством карательных экономических мер. К тому же для России это была не аннексия, а воссоединение", - заметил глава Минпромторга.

"От санкций проигрывают обе стороны. Тем не менее, они имеют и позитивный эффект для российской промышленности и сельского хозяйства, - констатирует министр. - С другой стороны, мы имеем определенные сложности из-за ограничения доступа к кредитам зарубежных банков". Но это, по мнению политика, не приведет к изоляции России в долгосрочной перспективе. "Россию нельзя изолировать. Для этого она слишком сильно интегрирована в мировую экономику, - уверен Мантуров. - К сожалению, сейчас многим компаниям на Западе посылают сигнал: держитесь подальше от России, откажитесь от российского рынка. В результате мы развиваем более тесное сотрудничество со странами БРИКС, а именно - с Китаем, Индией, Бразилией и Южной Африкой. На их долю приходится 30% мирового валового продукта. Россия не хочет и не будет самоизолироваться. Это было бы абсурдом".

Также глава Минпромторга не согласился с доводами издания относительно того, что снижение реального дохода россиян приведет к социальным протестам. "Во всех странах экономика развивается циклично. Долгое время наша экономика показывала сильный рост, теперь она находится в низшей точке. В целом же, россияне живут неплохо. Пример того: большая часть российских семей имеет квартиру, которая находится в их собственности. Все нормализуется", - отметил Мантуров.

Более того, цены, по словам министра промышленности, "выросли только на импортную продукцию". Это произошло из-за того, что "за полтора года рубль упал к доллару и евро более чем на 30%". "Это идет на пользу российскому экспорту, который только в машиностроении подрос на 7%. Но, к примеру, апельсины, которые мы не выращиваем в России в силу нашего климата, и другие товары мы теперь покупаем за границей дороже".

В свою очередь, сокращение российского ВВП на 4% обусловлено "сильной зависимостью от экспорта нефти и газа". "Богатые природные ресурсы и накопленные валютные резервы работают сродни подушке: они несколько смягчают удар, но мы слишком долго отдыхали на ней", - подытоживает министр, добавляя, что за последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему и в области коррупции. "В международном рейтинге Всемирного банка Doing Business мы поднялись сегодня на 51-е место со 120-го в 2010 году, когда мы были между Коста-Рикой и Бангладеш. И мы не намерены этим довольствоваться, ситуация будет улучшаться", - добавил он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru