Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Руководство Израиля делает ставку на "российскую карту"

Израиль пытается с помощью сближения с Россией расширить сферу своего влияния на Ближнем Востоке. Но теплые отношения с "непредсказуемым хозяином Кремля" крайне рискованны, говорится в материале политического обозревателя немецкой газеты Die Welt Рихарда Херцингера.

"Так, за прошедшие годы Израиль наладил с Москвой довольно надежное на данный момент политическое сотрудничество, в том числе в вопросах безопасности, - рассказывает автор. - То, что подобное стало возможным - несмотря на все более агрессивный антизападный курс Кремля и его продолжающееся сближение с Тегераном, "Хизбаллой", палестинским "Хамасом" и другими заклятыми врагами Израиля, - объясняется, прежде всего, двумя факторами". Во-первых, отторжение от Вашингтона, вызванное неясной и подчеркнуто критической к Израилю политикой Барака Обамы, заставляет Израиль усиленно искать других потенциальных партнеров, с помощью которых страна сможет снизить зависимость от Вашингтона и увеличить свое политическое влияние на Ближнем Востоке. Эти усилия, как комментирует автор, крайне успешны. К примеру, Израиль интенсивно сотрудничает с режимом египетского президента Абделя ас-Сиси и Иорданией в борьбе с терроризмом.

"Во-вторых, в последние годы российский автократ Владимир Путин проводит подчеркнуто дружелюбную по отношению к Израилю политику, что резко контрастирует с возвращением Путина к агрессивной великодержавной политике советского образца, которая считала, что с Израилем - сионистским копьем американского империализма - необходимо бороться любыми средствами", - продолжает журналист.

Израильские эксперты давно гадают о мотивах "опытного офицера КГБ Путина", почему он решил покончить с глубоко засевшим антисемитизмом советского режима и великорусского национализма, которые сам же Путин некогда и возродил ради сохранения собственной власти. Причин этого может быть несколько. Во-первых, российский президент может быть действительно настроен "проеврейски". А во-вторых, глава Кремля видит в Израиле своего рода эксклав, так как в стране проживает значительная русскоязычная диаспора, переселившаяся с территории бывшего Советского Союза.

Кроме того, на фоне израильско-американских и куда более серьезных израильско-европейских трений "Путин спекулирует насчет выведения Израиля из сферы влияния Запада и обеспечения ему места в новом - разработанном им самим - порядке на Ближнем Востоке". "Цель - сделать Израиль нейтральным в грядущем крупном конфликте с Западом", - предполагает автор.

"Между тем, как бы ни была заманчива для израильтян мысль о том, что Россия может стать новым союзником еврейского государства, выдающиеся израильские стратеги в области безопасности предрекают израильско-российскому сближению крайне неясное будущее. Никто не может гарантировать, что Путин не пожертвует заискиванием перед Израилем в угоду холодной логике российских имперских амбиций. И тем более нельзя предугадать того, какое отношение к традиционно ненавистному "сионизму" займет неонационалистическая Россия после Путина", - резюмирует Херцингер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru