Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 ноября 2015 г.

Джулиан Э. Барнс, Гордон Луболд | The Wall Street Journal

Американские военачальники намерены укрепить свое военное присутствие в Европе

"Верховные руководители армии США предложили отправлять в Европу больше войск на ротационной основе для укрепления американского присутствия в регионе, а также наращивают темпы учений, чтобы противостоять помехам в передислокации войск, которые могут последовать со стороны России в случае кризиса в отношениях с Москвой", - сообщают Джулиан Э. Барнс и Гордон Луболд в The Wall Street Journal. Речь об этих мерах зашла на состоявшемся 7 и 8 октября форуме руководителей военных и оборонных ведомств, которые "осудили военную агрессию и угрозы со стороны российского президента Владимира Путина". По их мнению, сотрудничество с Москвой в Сирии не должно отвлекать Запад от конфликта на Украине.

"Генерал Филип Бридлав, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО, сказал, что хотел бы видеть больше бригад, отправляемых в Европу в качестве ротационных войск. По его словам, решение относительно этого предложения будет принято "в ближайшие месяца два", - передает издание.

"Генерал Марк Милли, начальник штаба армии США, сообщил, что последняя перерабатывает свою программу учений, чтобы обеспечить готовность американских военных противостоять угрозе со стороны российских войск за счет обучения противодействию гибридной войне, которая сочетает в себе действия регулярных и нерегулярных вооруженных сил, а также насаждение неопределенности с помощью пропаганды и нетиповых тактик. Он также сказал, что выступает за отправку дополнительных войск для временного размещения в Европе. Как сообщил генерал Милли в интервью The Wall Street Journal, эти меры критически важны для предупреждения новых конфликтов в Европе", - говорится в статье.

"Агрессия, оставленная без ответа, скорее всего, приведет к новой агрессии", - отметил генерал.

Авторы отмечают, что Россия расширяет и модернизирует свою армию, чтобы затруднить для США меры по укреплению обороны Европы. Как отмечает руководство ВМС США, критично возросли объемы патрулирования российскими подводными лодками и их учений. Некоторые военные чиновники ставят на вид то, что Россия перевела часть противовоздушных систем и ракет класса "земля-земля" в Калининград и Крым.

"По мнению Бридлава, в случае конфликта для США окажется проблематичным переправить войска по воздуху из США в Европу, а также перемещать войска и военную технику из аэропортов и морских портов на линию фронта в зонах конфликта", - передают авторы.

"ВМФ России не будет стоять и смотреть, как мы укрепляем Европу [в случае конфронтации], - сказал генерал Бридлав. - Мы уже двадцать лет не думали, что нам придется пробивать себе путь через Атлантику".

"Военачальники отметили, что все новые маневры должны быть тщательно откалиброваны", - говорится в статье.

"Трудность здесь в том, что надо не допустить дальнейшей агрессии, не спровоцировав именно то, что пытаешься не допустить, - сказал генерал Милли. - Это очень сложное дело".

"В последние годы холодной войны армия США проводила массовые учения под названием Reforger (Return of Forces to Germany, букв. "Возвращение войск в Германию". - Прим. ред.). При этом отрабатывалась быстрая переброска тысяч военных из США в Европу. По словам генерала Милли, хотя нет необходимости возобновлять это упражнение в полном масштабе, новые учения в духе Reforger пошли бы на пользу", - говорится в статье.

"Никто не хочет вернуться в дни холодной войны. Нам больше не нужны такие большие учения, как Reforger. Но концепция Reforger по тренировке сил сдерживания - именно то, что мы и будем внедрять", - сказал генерал Милли.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru