Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
9 ноября 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

России и Путину - неожиданный подарок от Америки

"Победа Дональда Дж. Трампа, объявленная рано утром в среду, стала неожиданным бонусом для Кремля, который воспользовался долгой и мучительной предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, чтобы доказать всемирный охват своих разрушительных операций по дезинформации и бросить тень сомнения на весь западный демократический процесс, - отмечает Нил Макфаркуар в The New York Times. - В некотором смысле, сам результат был менее важен для президента Владимира Путина, чем тот факт, что Москва смогла использовать эту кампанию как свидетельство того, что Запад находится в хаотичном упадке".

"Путин холодно поздравил Трампа с его одержанной в среду победой, выразив надежду, что они смогут работать вместе "в конструктивном диалоге", чтобы обеспечить выход из международных кризисов, в том числе решить проблему безопасности, согласно официальному веб-сайту Кремля", - говорится в статье.

"Выступая на кремлевской приветственной церемонии для новых послов в Москве, российский президент сказал, что в Кремле слышали звучавшие во время президентской кампании Трампа слоганы о возобновлении и восстановлении связей с Россией и готовы сотрудничать, даже если это подразумевает "трудный путь", - передает Макфаркуар. - Путин повторил мантру, оставшуюся от сверхдержавного прошлого: что на [России и США] лежит особая ответственность за "поддержание стабильности и безопасности в мире".

"И все же нельзя было не заметить энтузиазм, с которым Кремль воспринял возвышение Трампа. То, что он неопытен во внешней политике, ставит под вопрос НАТО, открыто восхищается российским лидером и, по-видимому, принял аннексию Крыма Россией, - все это, кажется, на руку Кремлю, - утверждает журналист. - Видные аналитики злорадствовали по поводу того, что случившееся подарит России возможность расширить свое мировое влияние и, вероятно, отбросить экономические санкции, наложенные на нее Соединенными Штатами и Европой за Крым и Украину".

"Несомненно, они пьют шампанское, причем по двум причинам: одна политическая, другая психологическая", - сказал Глеб Павловский, политический консультант, раньше работавший на Кремль.

"Политическая причина, по словам Павловского, в том, что России выгодно нарушение мирового порядка, а психологически Кремлю более созвучны взгляды Трампа, являющегося противником [западного либерального] истеблишмента. Он и другие отметили радость, вызванную тем, что западный либеральный истеблишмент потерпел очередное поражение", - передает автор статьи.

"Это настроение вышло за пределы Кремля. Подконтрольные государству СМИ постоянно уделяли внимание американской кампании, особенно тому факту, что Трамп, далекий от свойственной большинству западных политиков демонизации Путина, хвалил его как сильного лидера", - сообщается далее.

"Трамп сказал, что он уважает нашего президента, - сказала 21-летняя Мария Катасонова, организатор вечеринки в поддержку Трампа в пабе Union Jack в Москве, которая шла всю ночь. - Это положительный момент, который понизит температуру международных отношений".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru