Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 ноября 2016 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Где-то "Made in Russia" выглядит привлекательно

Российские компании вновь стали брать больше денег на международных рынках капитала, пишет экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

После введения в связи с кризисом на Украине финансовых санкций против России возник важный вопрос: как теперь российские компании смогут осуществлять заимствования за границей? Ранее они стремились стать эмитентами на международных рынках капитала, а также в Швейцарии, но теперь эти площадки практически закрыты для россиян. Связано это не столько с непосредственным запретом на инвестиции, так как санкции коснулись относительно небольшое число банков и компаний, а скорее с нежеланием инвесторов иметь дело с российскими ценными бумагами, так как они могли "сгореть" в любой момент.

В итоге российские компании выплатили старые кредиты, а новых не брали, вследствие чего внешний долг России, по данным Центробанка, составил на конец октября 516 млрд долларов (7% ВВП) против 733 млрд (36% ВВП) в конце июня 2014 года. "Получается, что здесь санкции даже оздоровили российскую экономику", - отмечает журналист.

Тем не менее, в последнее время все больше российских компаний возвращаются на иностранные рынки капитала и даже встречают там взаимный интерес. По данным информационного ресурса Cbonds, в октябре текущего года российские компании эмитировали евробондов на сумму в 3,2 млрд евро - больше, чем в любом месяце после введения санкций.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru