Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 ноября 2016 г.

Роджер Бойз | The Times

Как Путин мог победить в гонке за Белый дом

"Все это началось как часть московской "политики гопников" по сведению счетов, - пишет Роджер Бойз, обозреватель The Times. - Никто при дворе Владимира Путина не предполагал, что Дональд Трамп станет кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Скорее Кремль думал, что теневая элита толстосумов Америки прожует и выплюнет Трампа, как сам Путин слопал на завтрак Бориса Березовского - олигарха с политическими амбициями".

"Таким образом, российское вмешательство в эти выборы затевалось ради того, чтобы замарать демократический процесс и отомстить Хиллари Клинтон", - говорится в статье.

"После республиканской конвенции в июле (партийный съезд, выдвигающий кандидата в президенты. - Прим. ред.) Кремль сделал крутой поворот. Его вмешательство стало чем-то большим, чем сеяние раздора", - говорится в статье.

"Тогда Кремль пришел к выводу: "Мы можем выиграть эти американские выборы, а не просто их подпортить". Одним из последствий этого решения могла быть августовская отставка Пола Манафорта, главы избирательного штаба Трампа, после обвинений, что Манафорт получил более 12 млн долларов, работая на российского союзника - опозорившегося украинского президента Виктора Януковича. Эта связь была некомфортно близкой. Другие следы российского участия, например кибератак, отрицать проще", - указывает автор.

Путин отправил к побережью Сирии военную флотилию с авианосцем "Адмирал Кузнецов", чтобы помешать президенту Клинтон получить контроль над сирийским воздушным пространством. Таким образом Путин "искусно повысил возможную цену более агрессивной военной позиции США". Но также он выставил Клинтон "кандидатом войны", тогда как Трампа - защитником мира. Активизировав боевые действия под Алеппо во время вторых президентских дебатов в США 9 октября и прекратив авиаудары во время третьих дебатов 20 октября, он дал Трампу возможность сказать на дебатах, что Россия "обвела вокруг пальца" Обаму и Клинтон и призвать к пересмотру отношений с Кремлем, говорится в статье.

"Президент Трамп не будет беспроблемным для Путина. В прошлом Путин справлялся с непредсказуемыми лидерами от Уго Чавеса до Сильвио Берлускони, однако у этого оригинала рядом с кроватью будет находиться позолоченная ядерная кнопка", - отмечает Бойз. По его словам, Россия не только помогла Трампу, но и потратила много ресурсов на сбор информации о нем. В частности, канал Russia Today сообщил, что Клинтон упомянула Путина 36 раз во время своей кампании, а Трамп - 43 раза.

"Надо ставить на то, что Путин быстро предложит новому президенту оливковую ветвь. Клевать на эту приманку - безрассудство. Путин 16 лет у власти, и, похоже, что он вполне может оставаться на посту, когда новый лидер США будет уже уходить в отставку. Он выживает, оперируя системой, которая основана на голом цинизме. Для него наивность - слабость. Любой главнокомандующий, который это не поймет, будет настоящим проигравшим в 2016 году", - резюмирует журналист.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru