Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
9 ноября 2016 г.

Торстен Крауэль | Die Welt

Расклад для Германии совершенно изменился

Ошеломляющая победа Дональда Трампа - это и успех Владимира Путина, уверен корреспондент Die Welt Торстен Крауэль. Совсем скоро Ангела Меркель может оказаться во главе государства, окруженного националистами и популистами, и столкнуться с развалом своих экспортных рынков.

"Путин получил ту американскую администрацию, которую хотел. Теперь на очереди Франция и Германия. Что касается Франции, - замечает автор статьи, - то российский президент хотел бы видеть в Елисейском дворце женщину, Марин Ле Пен. А в Германии, наоборот, он бы предпочел избавиться от женщины в лице Ангелы Меркель. Теперь Путин может быть уверен, что Белый дом не будет препятствовать ему в том случае, если он попытается оказать небольшое влияние на внутриполитическую ситуацию на берегах Сены или Шпрее".

Еще до финала выборов в США внешняя политика доминировала среди тем предстоящей в Германии кампании по выборам в Бундестаг. "Теперь, когда Овальный кабинет займет непредсказуемый популист, который, возможно, хочет избавиться от Меркель, внешняя политика станет решающим фактором избирательной кампании", - замечает автор, указывая на то, что победа Трампа придает конфликту между ХДС и ХСС новую остроту, что на руку Путину.

Трамп, говорится в статье, выступает против переговоров по TTIP, хочет пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и в случае необходимости вступить в экономическую войну с Китаем. Он планирует превратить Америку в оплот для американских рабочих, занятых в угольной, сталелитейной и автомобильной отраслях. Свободная мировая торговля, которая привела к росту такой экспортной державы, как Германия, может стать историей уже на саммите G20 в июле будущего года.

"Если до того момента Трамп реализует все то, что обещал, под угрозой окажутся рабочие места в Германии - причем в самую острую фазу кампании по выборам в Бундестаг", - сообщает Die Welt. Протекционистская политика Трампа способна ввергнуть мировую экономику в хаос, а если за этим последует дальнейший раскол Европы, эра Германии будет окончена, предрекает автор.

Кроме того, федеральное правительство опасается, что Трамп пойдет на сделку с Москвой. "Трамп, СДПГ, Левая партия и часть "Зеленых" убеждены в том, что необходима новая политика в отношении России, - пишет автор статьи. - Но эти политические силы не доверяют друг другу в других вопросах. И тем не менее, внешнеполитические дебаты вокруг России, которые начали социал-демократы, получают новый размах по абсолютно нежелательной причине. Дональд Трамп в отношении Москвы ратует за то же, что Зигмар Габриэль, Франк-Вальтер Штайнмайер, а также Хорст Зеехофер (ХСС), - за устранение из повестки дня такого потенциально конфликтного вопроса, как Крым".

Трамп хочет пойти на сделку с Россией: обменять Крым на Алеппо, утверждает автор. "Вы оставляете за собой Крым, за это мы вместе наносим сокрушительный удар по ИГИЛ (запрещенной в России группировке. - Прим. ред.). Пострадает от этого провозглашенное ООН международное право", - констатирует Крауэль.

Для Германии, и прежде всего для Меркель, расклад теперь совершенно меняется. "Вместо Хиллари Клинтон, - говорится в статье, - канцлер будет иметь дело с президентом, который обещал бросить Клинтон за решетку, считает пытки необходимой мерой, непонятно как относится к ядерному оружию и назвал Меркель представительницей политики, которую проводить нельзя".

"Владимир Путин благодаря Вашингтону получит на немецком политическом ландшафте еще больше свободы действий, которая у него уже есть и которой он пользуется. Если Франция сделает выбор в пользу "Национального фронта" и Марин Ле Пен выполнит свою угрозу по выходу из ЕС, Ангела Меркель окажется у руля в государстве, окруженном националистами и популистами, а также столкнется с развалом экспортных рынков", - полагает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru