Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
9 октября 2006 г.

Софи Гудчайлд | The Independent

Кэмпбелл без прикрас: специалист по приукрашиванию действительности рассказывает о своей борьбе с депрессией

Только в Independent: пресс-секретарь Блэра рассказывает о том, как он боролся с депрессией, работая на Даунинг-стрит, 10, и о "кошмаре", который он пережил после самоубийства доктора Дэвида Келли

Алистер Кэмпбелл, один из главных архитекторов нового лейборизма и бывший шеф правительственной службы по связям с общественностью, пользующийся доверием Тони Блэра, впервые рассказал о том, как далеко зашла его борьба с депрессией и сколько всего он пережил, работая на Даунинг-стрит.

В эксклюзивном интервью, данном The Independent on Sunday, Кэмпбелл рассказал о том, как он сообщил премьер-министру о своих проблемах с душевным здоровьем. Он рассказал о "кошмарном" эффекте расследования лорда Хаттона и о том, что смерть доктора Дэвида Келли была "худшим днем в его жизни"; а еще о том, как пережитый им в молодости опыт, когда он едва не стал инвалидом, помог ему справиться.

Он говорит, что "эпопея с комиссией Хаттона была одним из тех эпизодов, когда ситуация стремительно вышла из-под контроля. Я чувствовал себя совершенно уверенным в том, что касалось фактов, но весь этот период был сплошным кошмаром. И к тому же не покидала мысль, что "есть парень, для которого это был такой кошмар, что он вообще покончил с собой".

Кэмпбелл решил честно рассказать о том, как жил с депрессией, накануне Всемирного дня психического здоровья, который пройдет на этой неделе, чтобы показать, с каким клеймом приходится жить жертвам психических заболеваний. Признание Кэмпбелла последовало за признанием Дэвида Бланкетта, сделанным в эти выходные: бывший министр внутренних дел рассказал, что он страдал клинической депрессией, вызванной любовной связью с Кимберли Квинн.

Во вторник Кэмпбелл выступит в Лондоне с первой серьезной публичной речью о душевном здоровье на вручении премии за лучшие материалы СМИ по проблемам психического здоровья (Mental Health Media Awards), в которой он собирается подчеркнуть "вызывающие беспокойство" ассоциации между насилием и психическими расстройствами, которые проводятся некоторыми изданиями.

Каждый четвертый британец в тот или иной период жизни переживает депрессию. А Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что к 2020 году депрессия и психические расстройства будут второй по масштабам медицинской проблемой.

Кэмпбелл, у которого трое детей, говорит, что депрессию надо признать в качестве настоящей болезни и говорить о ней так же отрыто, как о "сломанной ноге".

"В прессе масса материалов, которые, откровенно говоря, написаны людьми, ни черта не разбирающимися в проблеме. Но эта сфера (психическое здоровье) имеет прямое отношение к тому, как с людьми потом обращаются. Самая тревожная вещь - это постоянное подчеркивание связи между насилием и психическим здоровьем. Но душевные расстройства - это не только то, что имеет отношение к риску насилия. Это то, что имеет отношение ко всем нам".

Временами, говорит Кэмпбелл, он пребывал в такой депрессии, когда "ты просыпаешься и не можешь открыть глаза, не можешь найти в себе силы почистить зубы, а когда звонит телефон, бесконечно сидишь, уставившись на него". Он говорит, что в период работы главой пресс-службы Даунинг-стрит профессиональные обязанности отвлекали его от мрачных мыслей, но однажды он пропустил брифинг для прессы, потому что болезнь помешала ему "сделать это". Его более ранние проблемы, когда он еще был редактором общенациональной газеты, он описывает как "вызванный работой, алкоголем и постоянным прессингом психический срыв", который помог ему осознать, что он слишком много пьет, и остановиться. Этот срыв также дал ему силы пережить семь лет на Даунинг-стрит. Своим выздоровлением, как считает Кэмпбелл, он обязан поддержке Тони Блэра, своей семье и своему "блестящему" врачу. Но не всем, как он говорит, так повезло.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru