Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Джордж Верфриц | Newsweek

Северная Корея вступает в ядерный клуб, давая толчок международному дипломатическому кризису

После долгих лет балансирования на грани Северная Корея в понедельник, судя по всему, провела подземные испытания ядерного оружия, тем самым заявив о себе как о восьмой известной ядерной державе мира. Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи объявило об успешном проведении ядерных испытаний, состоявшихся в 10:36 по местному времени. "Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям, - говорилось в заявлении. - Эти испытания будут способствовать защите мира и стабильности на Корейском полуострове и в соседних регионах".

Этот шаг, о неизбежности которого Пхеньян начал предупреждать еще 3 октября, положил конец многолетним интенсивным дипломатическим усилиям, направленным на то, чтобы предотвратить развитие ядерной мощи этого изолированного сталинистского государства. Это нанесло удар по китайскому лидеру Ху Цзиньтао, который всего за несколько часов до взрыва выступил принимающей стороной на переломном саммите с участием нового премьер-министра Японии Синдзо Абе, завершением которого стал совместный призыв к Пхеньяну воздержаться от проведения ядерных испытаний и вновь вернуться к шестисторонним переговорам. Эти испытания также обернулись новой дилеммой для президента США Джорджа Буша, который после террористических актов 11 сентября объявил Северную Корею частью "оси зла", куда также входят Ирак и Иран. Кроме того, это радикально меняет дипломатическую основу для Японии, бывшего колониального владельца Кореи и стержневого союзника США в Восточной Азии.

Дестабилизирующий эффект жеста Пхеньяна потенциально очень велик. Южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило, что испытания прошли в провинции Хамген-Пукто, к востоку от которой лежит Япония и где Северная Корея 4 июля проводила испытания баллистических ракет (одна из которых способна достичь территории США). Институт геологических исследований Южной Кореи зафиксировал землетрясение в 3,6 баллов по шкале Рихтера около 10:30 утра. Это сейсмические колебание предполагает мощность бомбы примерно равную 10 килотонн, то есть вдвое меньшую, чем мощность бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Предполагается, что у Северной Кореи имеется достаточно оружейного плутония для производства 10 таких бомб.

По мнению аналитиков, Пхеньян будет использовать свой небольшой арсенал для достижения максимального дипломатического влияния. Китай, который, безусловно, разгневан тем, что Северная Корея игнорирует поддерживаемые им переговоры, вновь окажется под давлением, вынуждающим его обеспечить необходимые поставки продовольствия изолированной Северной Корее, как он делал это в годы, последовавшие за разрушительным голодом 1990-х. Подобным образом Южная Корея почувствует на себе давление, требующее от нее продолжать так называемую "солнечную политику" открытости с КНДР. Даже Соединенные Штаты, у которых, по мнению большинства аналитиков, нет приемлемых способов уничтожить арсенал Пхеньяна, не спровоцировав вторую корейскую войну, окажутся принуждены к переговорам под дулом ружья.

"Оказавшись под давлением остальных, Пхеньян будет иметь право вето, - говорит Чун Пон Гойн, профессор Корейского института международных дел и национальной безопасности в Сеуле. - Если США заявят, что все варианты возможны, включая вариант военного решения, Северная Корея может сказать: "Хорошо, вперед".

В конечном итоге испытания, проведенные Пхеньяном, могут спровоцировать гонку вооружений в Азии. Япония, мощности которой теперь недостаточно для нанесения превентивного удара по Северной Корее в случае, если возникнет угроза наведения на страну ракеты, вероятно, умножит свои усилия, чтобы разработать системы для таких превентивных ударов. Кроме того, Южная Корея и Тайвань могут начать думать над созданием собственного ядерного оружия. Это было бы настоящим кошмаром для всемирных усилий по нераспространению ядерного оружия, направленных на то, чтобы не допустить ситуации, сложившейся сейчас в Северной Корее.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru