Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 октября 2006 г.

Марк Франкетти | The Times

Грузия говорит об "этнических чистках"

Маленькая бывшая советская республика Грузия обвинила вчера Россию в этнических чистках, после того как Кремль прервал все торговые, транспортные и почтовые связи и начал интересоваться детьми с грузинскими фамилиями в московских школах.

Жесткие меры России стали ответом на арест четырех российских офицеров в Грузии по обвинению в шпионаже.

"Мы не боимся. Мы не паникуем", - заявил прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили, хотя его страна рискует разориться в результате российских санкций.

Саакашвили, выступая из своего кабинета, напоминающего убранством о советских временах, сказал: "Эта осознанный политический выбор - попытаться сделать нас нищими, но он нас не сломит. Наоборот, он сделает нас более сильными и независимыми. Арсенал средств Кремля уже на исходе".

Существующее напряжение в отношениях между двумя бывшими союзниками, похоже, обречено только усугубляться. Московская милиция под предлогом выявления нелегальных иммигрантов приказала всем школам российской столицы представить списки учеников с грузинскими фамилиями.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в ксенофобии и этнических чистках.

На этой неделе Госдума - нижняя палата российского парламента - будет рассматривать закон, пресекающий поток денежных переводов, с помощью которых грузины отправляют финансовую помощь домой, своим бедным семьям. Что еще хуже, Кремль может прекратить поставки газа.

На прошлой неделе Россия депортировала целый самолет грузин - 150 человек, которых она обвиняет в нарушении иммиграционного законодательства. Депортированные были схвачены в ходе рейдов милиции, отправлены под конвоем в военный аэропорт и посажены на самолет в Тбилиси.

Президент России Владимир Путин отреагировал на арест россиян, которых отправили обратно в Москву, предварительно продемонстрировав всему миру в наручниках, тем, что обвинил правительство Саакашвили в государственном терроризме, поставив его методы на одну доску с методами Лаврентия Берии, печально известного руководителя сталинской тайной полиции, отправившего на смерть сотни тысяч людей. Сравнение крайне оскорбительное, поскольку Берия, как и Сталин, был грузином.

Саакашвили, пришедший к власти три года назад после бескровного восстания, олицетворяет собой все ненавистное для России. Свободно говорящий по-английски и женатый на голландке, он не скрывает своего намерения сблизить Грузию с Западом и присоединиться к НАТО. С Путиным он не общался с июня.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru