Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 октября 2006 г.

Энтони Файола, Гленн Кесслер и Дафна Линцер | The Washington Post

Северная Корея говорит о ядерных испытаниях

Южнокорейские сейсмологи фиксируют взрыв искусственного происхождения

КНДР в понедельник объявила, что провела первые ядерные испытания вопреки призывам мирового сообщества к сдержанности, претендуя на роль самой молодой ядерной державы.

Южнокорейские сейсмологи заявили, что зафиксировали значительный рукотворный взрыв в северо-восточной части полуострова, которая не используется для сельскохозяйственных нужд. Похоже, это подтверждает заявления правительства КНДР.

Правительство Южной Кореи проинформировало правительство США, что взрыв силой 3,58 балла по шкале Рихтера произошел в 22:36 по вашингтонскому времени в воскресенье. Через несколько минут официальное северокорейское информационное агентство KCNA сообщило об испытаниях, назвав их "историческим событием, которое принесло нашей армии и нашему народу огромную радость".

Сегодняшние испытания, видимо, были приурочены к девятой годовщине назначения Ким Чен Ира главой Корейской рабочей партии. Они также проведены за день до того, как министру иностранных дел Южной Кореи Пану Ги Муну предстоит голосование по поводу его назначения новым генеральным секретарем ООН.

Испытания меняют баланс сил в Северо-Восточной Азии и порождают новые опасения по поводу распространения усовершенствованных ядерных материалов или устройств в других странах-изгоях и террористических группировках. КНДР уже зарабатывает десятки миллионов долларов в год на подпольной продаже ракет и других высокотехнологичных вооружений странам, в число которых входят Иран и Сирия.

Они также обострят четырехлетнее противостояние Пхеньяна с Вашингтоном из-за корейской ядерной программы. Американские разведывательные источники сообщили, что администрация Буша говорит о скорой военно-морской операции против КНДР. "Это не будет в полном смысле слова блокада, что было бы военными действиями. Но мы сможем останавливать и осматривать все корабли, приходящие в КНДР и выходящие из нее", - заявил высокопоставленный источник в правительстве США.

Американские власти заняли жесткую позицию по поводу испытаний, получив заблаговременное предупреждение из Китая, сообщили источники. Китайское правительство в воскресенье вечером сообщило американским чиновникам, что Пхеньян проинформировал Пекин о проведении испытаний примерно в 22:00 по вашингтонскому времени.

Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен сказал, что не может подтвердить, что ядерные испытания имели место, и счел преждевременными вопросы о вероятной реакции Белого дома. Если испытания действительно имели место, сказал Уитмен, "вы увидите, что позиция правительства США будет жестче", чем в последние дни, когда чиновники характеризовали сообщения о приближающихся испытаниях как тревожные и говорили, что президент хочет урегулировать кризис мирным, дипломатическим путем.

"Динамика изменилась", - заявил Уитмен. На вопрос об изменении оборонительной позиции военных Уитмен ответил: "Я не буду вдаваться в уровень боеготовности и тому подобные вещи".

Правительство США планирует выступить с заявлением, осуждающим испытания и призывающим к внеочередному заседанию Совета Безопасности ООН, сообщили источники. Власти США рассматривают ряд других мер, которые можно принять против Пхеньяна, включая экономические. Япония, считающая себя наиболее уязвимой перед атакой со стороны КНДР, согласилась с американским предложением о созыве внеочередного заседания Совета Безопасности, который принял бы резолюцию, обязывающую КНДР вернуться на зашедшие в тупик шестисторонние переговоры, направленные на демонтаж ее ядерных оружейных программ.

Совет Безопасности неоднократно требовал от КНДР воздержаться от провокационных действий и возобновить многосторонние переговоры о будущем ядерной программы. В пятницу СБ, куда входит 15 стран, опубликовал заявление, выразив "глубокую озабоченность" публичным обещанием Пхеньяна провести первые испытания ядерной взрывчатки и отметив, что это "поставит под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе и за его пределами".

СБ выразил завуалированную угрозу рассмотреть жесткие меры, включая возможность санкций против Пхеньяна, если он проведет испытания, предупредив, что ядерные испытания "приведут к единодушному осуждению".

Испытания существенно усложняют зашедшие в тупик попытки заставить окруженное тайной северокорейское правительство Кима Чен Ира отказаться от ядерных оружейных программ. В конце 2002 года КНДР предприняла ряд шагов, включая изгнание из страны международных оружейных инспекторов и переработку плутония наперекор мировому сообществу. Администрация Буша отвергла призывы КНДР к двусторонним переговорам для урегулирования кризиса, добившись вместо этого международного формата, который привел КНДР за стол переговоров с США, но при участии Китая, Японии, России и Южной Кореи.

Проведенные в понедельник испытания, по мнению аналитиков, дали неопровержимое доказательство того, что шестисторонний формат провалился, поставив Вашингтон и его региональных партнеров перед более сложной задачей разоружения страны, которая уже осуществила свои ядерные амбиции. Ни одну страну, которая успешно провела ядерные испытания, не удалось убедить прекратить их путем дипломатии, санкций и других мер.

По оценке американских и азиатских разведывательных источников, у КНДР могут быть ядерные материалы на дюжину боеголовок, а в феврале она в одностороннем порядке провозгласила себя ядерной державой. Но до сегодняшнего дня эти заявления были бездоказательными.

С учетом миллионной армии КНДР и множестве баллистических ракет, которые легко могут достигнуть таких многонаселенных центров, как Токио и Сеул, США в целом исключают военное решение. Вместо этого администрация Буша, вероятно, будет добиваться в ООН более жестких экономических санкций.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru