Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 октября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Молодому, энергичному" 65 - юная Россия слабо протестует

Арестованный заранее Навальный призвал сторонников выйти на улицы в день рождения Путина, протестуя против безальтернативности президентских выборов. Путин руководит Россией уже дольше, чем Брежнев, отмечают СМИ. Акции прошли в 80 городах, самые заметные - в Санкт-Петербурге. Звучали лозунги: "Участвуй в дебатах, а не отправляй полицию", "Путин, уходи на пенсию!", "Свободу Навальному!".

Сторонники Алексея Навального, заключенного под стражу на 20 суток российскими властями, решившими любой ценой отстранить его от участия в будущих мартовских президентских выборах, в субботу вышли на улицы многих городов, пишет швейцарская Le Temps.

В Москве от 1,5 до 3 тыс. митингующих собрались вокруг памятника Пушкину, а затем бросили вызов полиции, приблизившись к Кремлю. Несмотря на сильный дождь, митингующие (подавляющее большинство - моложе 25 лет) весь день ходили туда-сюда по Тверской, выкрикивая лозунги: "Путин, уходи", "Участвуй в дебатах, а не отправляй полицию", "Соблюдай Конституцию", - передает московский корреспондент издания Эммануэль Гриншпан.

Некоторые протестующие выставляли напоказ подарочные пакеты с надписью "Суд" и "Отставка", символически адресованные российскому президенту, который в субботу праздновал 65-летие. Были развернуты значительные полицейские силы, но без привычного обмундирования при массовых беспорядках (ни шлемов, ни щитов). За четыре часа митинга не было замечено никакого давления или проявления жестокости, свидетельствует журналист.

Митинг в Санкт-Петербурге был более беспокойным. По сообщениям российской независимой прессы, задержаниям подверглись 60 человек, некоторые довольно жестким. До ареста Навальный планировал провести в эту субботу митинг в Санкт-Петербурге, чем объясняется более сильная мобилизация.

Относительная мягкость властей была особенно явной в Москве. Такое изменение их тактики в игре "кошки-мышки" с Навальным было главным сюрпризом дня протестных акций, полагает Гриншпан.

Другим ключевым показателем стала меньшая мобилизация оппозиции. Отсутствие лидеров, заключенных в тюрьму, страх арестов и неблагоприятная погода, несомненно, сыграли свою роль. В результате предыдущих митингов десятки юных митингующих получили реальные сроки заключения или были исключены из школ и университетов, напоминает Гриншпан.

19-летний студент Евгений объяснил Le Temps, что многие его товарищи отказались к нему присоединиться, опасаясь репрессий. "Полиция нас фотографирует и систематически фиксирует наши персональные данные", - сказал он. "Я знаю, что рискую быть отчисленным из университета, но это моя страна, и я не могу сидеть сложа руки, пока Путин ее уничтожает", - заявил он.

В субботу вечером все государственные телеканалы проигнорировали день протестных акций, в новостных блоках воздавая должное Владимиру Путину по случаю его дня рождения, заключает Гриншпан.

7 октября в России "жители 80 городов, от Петербурга до Владивостока, вышли на антиправительственные марши, причем наплыв участников был самым неравномерным. Ранее основной противник Кремля Алексей Навальный призвал сторонников выйти на манифестации в день, когда президенту Путину исполнилось 65 лет (18 лет он находится у власти)", - пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас.

"Оппозиционные активисты утверждают, что в Екатеринбурге, для того чтобы последователи Навального не смогли провести митинг, окружение правящей партии "Единая Россия" организовало демонстрацию в поддержку независимости Каталонии", - пишет автор. Он ссылается на фотоснимки в соцсетях, на которых несколько человек с эстеладами (флагами, символизирующими независимость Каталонии. - Прим. ред.) запечатлены у того самого памятника, где намеревалась протестовать оппозиция, но не получила разрешения.

В Петербурге "перед протестом оппозиции появились люди с несколькими эстеладами, которые требовали "свободу Каталонии". Российское СМИ "Бумага" распространило скриншоты чата, в котором молодые россияне подтверждали, что несли эстелады взамен на 500 рублей", - говорится в статье.

"В Москве сотни человек собрались в центре, на Пушкинской площади, и скандировали "Россия без Путина" на демонстрации, которая из-за дождя прошла не блестяще. Во Владивостоке и Новосибирске тоже пришло меньше людей, чем ожидалось", - пишет автор, отмечая, что это мало походило на акции в марте и июне нынешнего года.

"65 лет - идеальный возраст для президента", - пишет московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, но считает более "интересной вехой" 12 сентября: "с этого момента Путин находится у власти в стране дольше, чем советский лидер Леонид Брежнев". Тот стоял у руля с 1964 по 1982 год - 6601 день, а Путин "на сегодняшний день находится у власти 6629 дней - в качестве президента и в качестве премьера", отмечает журналист.

"Никто не сомневается в том, что в марте Путин будет переизбран - согласно опросам, этого хочет большинство избирателей. Однако на повестке дня неминуемо возникает вопрос о преемнике. Конституция предусматривает лишь два президентских срока подряд. Поэтому остаются два варианта: либо трудоемкая инсценировка, как в своей время с Медведевым, либо изменение конституции. В будущем году Путин станет чем-то вроде русского варианта "хромой утки". В истории страны еще ни разу передача власти не происходила согласно конституции, и это порождает дополнительную неопределенность", - пишет автор.

Тысячи сторонников лидера российской оппозиции Алексея Навального в субботу вышли на демонстрации в 80 городах по всей стране в ответ на призывы борца с коррупцией требовать освободить его из тюрьмы и разрешить зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах в следующем году, сообщает The Los Angeles Times.

"Это стало третьей за год антикоррупционной, антиправительственной акцией, организованной ярым критиком Путина. Но в субботних митингах и демонстрациях участвовало меньше народу, и было меньше арестов, чем зафиксировано в марте и июне", - отмечает автор статьи Сэбра Эйрс.

"Акция протеста в субботу была изначально запланирована как митинг в поддержку кампании Навального в Санкт-Петербурге, хотя городская администрация отказалась санкционировать мероприятие. По улицам родного города президента прошли более 2 тыс. человек, скандируя: "С днем рождения!" и "Путин, уходи на пенсию!".

В Москве полиция сообщила, что в митинге приняли участие около 700 демонстрантов.

"Мы здесь, потому что мы больше не хотим, чтобы у власти был Путин, и поддерживаем кандидатуру Навального, - сказал 18-летний Артем Телунц, студент университета в Москве. - Мы хотим, чтобы Россия была свободной, со свободной прессой, свободными выборами, свободным интернетом. Свободной вообще. Путин должен уйти".

Тот факт, что Навальный выбрал 65-летний юбилей Путина для акции протеста, в особенности раздражает Кремль, считает Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги. "Путина хорошо приняли по многим причинам, но одной из важных причин было то, что его представляли как "молодого, энергичного", - отметил Баунов. - Сейчас, в 65, ему не нравится, когда обществу напоминают, что он уже в возрасте Ельцина, а именно это делает Навальный".

"Ему пора на пенсию, - говорит 16-летняя участница акции протеста Даша Щастная. - Нам нужен кто-то новый и свежий, кто не хочет только власти. Кто хочет сделать что-то для нашей страны, чтобы улучшить ситуацию".

Тысячи россиян отметили 65-й день президента Владимира Путина протестами, призывая его позволить оппозиционному лидеру Алексею Навальному участвовать в выборах, сообщают корреспонденты в Financial Times.

Более 2 тыс. человек собрались на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, родном городе Путина, скандируя "Свободу Навальному!" и "Путин - вор!". Примерно в два раза меньше людей собралось в Москве, где, отказавшись от своей обычной тактики, полиция оставила протестующих в покое, говорится в статье.

"Не менее 271 человека были задержаны по всей стане, в том числе 62 - в Санкт-Петербурге, 57 - в текстильном городе Ярославле недалеко от Москвы, 21 - в Краснодаре и 20 - в южном промышленном городе Липецке, по данным наблюдающей за протестами организации "ОВД-Инфо", - передают авторы. Большинство задержанных были выпущены позже в субботу.

"Субботние протесты были существенно меньше и сдержаннее тех, что выплеснулись на улицы в начале этого года, когда Навальный опубликовал вирусное видео, обвиняющее премьер-министра Дмитрия Медведева в ошеломляющей коррупции", - отмечают журналисты.

Также по теме:

Дебаты перед президентскими выборами в России, которых не желает Кремль (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru