Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
9 октября 2017 г.

Нелли Боулз | The New York Times

В Кремниевой долине русские не могут избавиться от тени, которую бросают на них хакерские атаки

Российский инвестор Павел Черкашин, живущий в Сан-Франциско, полагал, что придуманное им название Hack Temple идеально подходит для католической церкви, которую он перестраивает в "дворец технологий", пишет The New York Times. Журналистка Нелли Боулз отмечает: "Но это было раньше, пока не стали почти ежедневно появляться новости о том, как Россия пыталась повлиять на президентские выборы 2016 года через взлом компьютеров и использование Facebook и Twitter для распространения подстрекательских сообщений и раздоров".

"Наши инвесторы высказали массу опасений, они говорили, что название неуместное и его надо поменять, - сказал Черкашин. - Несколько русских открывают храм хакеров в центре Сан-Франциско в момент, когда русские хакеры считаются самыми злодейскими на свете. Мы не можем этого делать, заявили они".

По мнению издания, несколько десятков тысяч российских иммигрантов, занятых в Кремниевой долине, оказались в странном положении. "Некоторые российские венчурные капиталисты говорят, что стартапы теперь более опасливо относятся к их предложениям финансирования, а несколько программистов, уроженцев России, сказали, что к ним изменилось отношение в обществе и в их фирмах. Юристы также говорят, что некоторые ИТ-фирмы ужесточают меры безопасности, чтобы ограничить информацию, которую могут видеть программисты родом из других стран. В то же самое время многие сказали: Россия прославилась своими хакерами, и интерес к найму российских талантливых айтишников возрос", - передает Боулз.

"Иммигранты из России помогли создать последнее поколение гигантов Кремниевой долины", - напоминает автор, упоминая имена Сергея Брина и Юрия Мильнера.

Черкашин, партнер из фирмы GVA Capital, зарегистрированной в США, говорит, что потенциальные партнеры и стартапы скептически реагируют на его русский акцент и неизменно спрашивают: "А ваши деньги - чистые?" "Не думаю, что такой вопрос станут задавать менеджеру из другого региона", - заметил он.

Предприниматель и юрист Джулиан Зегельман полагает, что потенциальные партнеры боятся случайно вступить в деловые отношения с российским правительством. "Для них нежелательны инвестиции со стороны компаний, чьи технические специалисты томятся в плену в России, а также сделки с такими компаниями", - говорит он.

По наблюдениям Зегельмана, некоторые фирмы по кибербезопасности, большие ИТ-компании, правительственные ведомства и крупные венчурные фирмы наиболее опасаются сотрудничества с недавними иммигрантами из России, зато некоторые стартапы и небольшие инвестфирмы испытывают повышенный интерес к талантливым специалистам из России.

Зегельман заметил, что 10 лет назад Россию знали по "Путину, олигархам и нефти", а теперь говорят, что в России "отличная криптография" и "много талантливых специалистов".

Юрист Леонард Грейвер, чья фирма служит посредником в ИТ-сделках между Россией и Кремниевой долиной, рассказал, что в текущем году средняя сумма контракта выросла до 4 млн долларов (в 2016 году она составляла 1-2 млн). В то же время он заметил: "Многие клиенты ищут способ нанять русских хакеров и одновременно ужесточают внутренние протоколы безопасности. Они изолируют исходный код, чтобы не предоставлять доступ к основному кодовому дереву".

Некоторые не заметили никаких перемен, говорится далее. Станислав Шалунов, сооснователь фирмы Open Garden, полагает: "Несмотря на все эти новости о хакерских атаках, мне кажется, что никто не утверждает, будто к ним причастен кто-то из сообщества русских айтишников в США. Очевидно, что кучу людей из России берут на работу".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru