Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 октября 2017 г.

Дэвид Филипов | The Washington Post

Одиозная "ферма троллей", связанная с Кремлем, и русские, пытающиеся ее закрыть

"Людмила Савчук относится к разрозненной горстке российских журналистов, активистов и экспертов по праву, которые пытаются пролить свет на теневую организацию, оказавшуюся в фокусе внимания американского расследования вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года, - пишет корреспондент The Washington Post Дэвид Филипов о российском "Агентстве интернет-исследований". - Как и большинство людей, бросающих вызов сегодняшнему российскому порядку, Савчук и другие борются с расплывчатой сущностью, имеющей очевидные связи с Кремлем и, несомненно, находящейся под защитой правительственных и правоохранительных органов. Для активистов эта задача подразумевает существенные риски и маленькие шансы на успех".

"Савчук обвиняли в том, что она - подставное лицо для прикрытия иностранных интересов. Это обычная контратака государственных СМИ на разоблачителей. Она стала замкнутой. Она отключает телефон, когда ей звонят репортеры. Она согласилась встретиться в отдаленном придорожном кафе только после нескольких недель телефонной игры в кошки-мышки", - рассказывает Филипов.

"Я хотела закрыть эту фабрику лжи и все еще хочу. Однако это наносит урон, это нелегко", - говорит Савчук.

Ее адвокат Иван Павлов, возглавляющий "Команду 29", специализирующуюся на делах о свободе информации, согласен с клиенткой. Он выиграл дело Савчук в суде. "Социальные сети изобретены для продвижения свободного выражения идей, и тролли употребляют их во зло. Мы хотим прекратить это", - сказал Павлов.

Так как в России нет законов против троллей, Павлов засудил их предприятие за уклонение от налогов. "Когда Савчук уволили, у него появилась возможность", - говорится в статье.

"Мы знали, что они платят людям наличными. Они не платят налоги. Когда они кого-то увольняют, они не платят увольнительные, - сказал Павлов в интервью. - Мы хотели втащить их в открытое судебное дело. Мы могли задавать вопросы. Они должны были признать, что они делали". Суд присудил Савчук один рубль убытков.

"Это была символическая и частичная победа, - говорится в статье. - Савчук хотела, чтобы прокуроры проверили книги компании, исполнение ею регламентов безопасности, а также выяснили, используют ли сотрудники лицензионное программное обеспечение. Однако "Команда 29" никогда больше ни слова не слышала от следователей, сообщил Павлов".

"Это означало, что власти их защищают", - утверждает Павлов.

В деле по иску Ольги Мальцевой, другой сотрудницы "фермы троллей", суд принял сторону ответчика. Городской суд в прошлом месяце подтвердил этот вердикт.

"Павлов говорит, что он не сдается", - передает автор.

"Мы пытаемся убрать эту маску анонимности, чтобы люди знали, кто отвечает за эту деятельность, за интернет-нападки, за троллинг, - сказал Павлов. - Эта система создана, чтобы их защищать, однако иногда система делает ошибки, и тут мы будем готовы".

В статье говорится, что российские СМИ связывают с данной организацией имя Евгения Пригожина, "любимого повара" Владимира Путина. В 2015 году в The New York Times Magazine вышла статья о том, что аккаунты, связанные с "Агентством интернет-исследований", запустили ряд кампаний в США.

Между тем компания изменила свое название и теперь называется "Тека", сказал Павлов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru