Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
9 сентября 2008 г.

Регина Пелль | Die Presse

ЕС оставляет лишь щель в двери для Украины

Глава Европейского совета Саркози и президент Ющенко шлифуют соглашение

Сегодня, во вторник, Украине предстоит держать экзамен: во французском Эвьяне украинский президент Виктор Ющенко и председатель Европейского совета Николя Саркози будут вести переговоры об "углубленных отношениях" с ЕС и обсуждать тему вступления страны в ЕС. Украина усиленно просится в Евросоюз, однако ЕС не спешит распахивать двери.

Несколько государств-членов ЕС относятся к полноценному членству Украины скептически: нельзя давать стране шанс, реализация которого будет отложена на долгие годы, считает также министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник - мнение, которое она высказала в конце прошлой недели на встрече министров иностранных дел ЕС в Авиньоне. Украине необходимо провести многочисленные реформы в политике, юстиции и экономике - таков общий тон высказываний министров, хотя некоторые из него выпадают. Например, британец Дэвид Милибэнд выступает за быстрейшую интеграцию Украины в ЕС.

Вступление вне пределов видимости

Частичная оккупация Грузии российскими войсками, конечно, может способствовать сближению. Ведь на этом фоне ЕС хотелось бы лучше позаботиться о своих соседях с востока - в частности, чтобы защитить их от "несоразмерного" влияния Москвы, как в случае Грузии. Россия уже выказала "здоровый аппетит" к принадлежащему Украине полуострову Крым, утверждает министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Кроме России, Белоруссии и Молдавии, Украина граничит со странами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. На вступлении Украины в ЕС настаивают прежде всего поляки. Страна очень важна "для стабильности и благосостояния континента", говорили также представители председательствующей в ЕС Франции. Это может помочь примирению на Кавказе, в Грузии, Армении, Азербайджане - таков лейтмотив высказываний. Однако детальных решений сегодня, во вторник, не ожидается.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru