Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
9 сентября 2008 г.

Редакция | El Pais

Хорошие новости

Россия обещает вывести свои войска из Грузии и соглашается на отправку наблюдателей ЕС

Вчерашняя молниеносная поездка Саркози в Москву в попытке сдвинуть с мертвой точки кризис в Грузии, похоже, принесла больше результатов, чем ожидалось. Теперь остается надеяться, что российское правительство выполнит договоренности, которых добился действующий председатель Евросоюза от главы российского государства Медведева в его летней резиденции. Россия пообещала вывести все свои войска из зон, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии в течение месяца, а также покинуть грузинский порт Поти в течение недели и согласиться на отправку европейских невоенных наблюдателей в сепаратистские регионы.

Пока еще рано делать вывод об окончании военного конфликта в Грузии, начавшегося месяц назад, и о начале мирного диалога о безопасности южноосетин и абхазов. Прежде всего потому, что соглашение из шести пунктов, подписанное 12 августа Саркози с Медведевым и премьер-министром Путиным, полно двусмысленностей в отношении территориальной целостности двух регионов. Российский президент после встречи с Саркози вновь заявил, что признание Россией независимости Осетии и Абхазии - шаг окончательный и бесповоротный. Это означает, что международные дискуссии, которые, согласно вчерашнему соглашению, начнутся 15 октября этого года, ограничатся обсуждением безопасности и стабильности в регионе конфликта и будущего беженцев, а не статуса этих территорий. Складывается впечатление, что Россия намерена навязать европейцам свою волю. А они, в свою очередь, готовы принять свершившееся вопреки более жесткой позиции Соединенных Штатов.

Однако не следует недооценивать тот факт, что Саркози, которого в поездке сопровождали председатель Еврокомиссии Баррозу и верховный представитель Солана, убедил принимавшего его Дмитрия Медведева согласиться на присутствие европейских невоенных наблюдателей в буферных зонах, отделяющих Грузию от Южной Осетии и Абхазии. Российское правительство до вчерашнего дня отметало такую возможность, заявляя, что европейцы должны войти в состав миссий ООН и ОБСЕ.

И ЕС, и Россия осознают собственные лимиты и собственные интересы. Евросоюз не может забывать о своей 30-процентной зависимости от российских нефти и газа, а Россия, в свою очередь, о прочной связи ее экспорта с Европой. Максимум прагматизма с непредсказуемыми последствиями.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru