Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
9 сентября 2008 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Сталинская мина, плохая игра

Агрессивный ура-патриотизм российских блоггеров и телевизионных заправил обратно пропорционален искреннему унынию думающей части населения. На фоне ежедневно падающих фондовых рынков Михаил Леонтьев, националист а-ля Рембо, торжественно провозглашает, что весь мир ненавидит его отечество, а проводник неоимперских идей и гуру Александр Дугин призывает к новому военному походу в сердце Грузии. При этом российская интеллигенция, которая посмеивается над европейскими амбициями Украины, не может оправиться от разрыва с маленькой южной приграничной горной страной. Вместе с Грузией, которая уже разорвала с Россией дипломатические отношения, российская культура утрачивает свою, возможно, наиболее прекрасную часть.

"Русское отношение к Грузии в чем-то похоже на отношение Германии к Италии", - говорит композитор Владимир Тарнопольский. Грузией бредили великие писатели XIX века, а также советская образованная прослойка. "Для нас Грузия олицетворяет собой искусство жить", - объясняет Тарнопольский. Ее культура - как опера, как единое художественное произведение. Грузины умели все - это блестящие актеры, выдающиеся певцы, потрясающие повара и мастера застольных речей. Некое легкомыслие, а также сплошь и рядом креативный подход к реальности только прибавляли им шарма. Если украинцы были для русских как братья, то к грузинам они относились скорее как к возлюбленным.

Россия - уссурийский тигр

Словно по иронии судьбы легкомысленный Саакашвили наступил на мину, которую не без умысла заложил его земляк Сталин, замечает искусствовед Нина Махаршвили-Куриева, немка из Грузии с российским паспортом. Архитектор советского многонационального государства, матерью которого была осетинка, сковал свою родную Грузию по рукам и ногам, придав ей автономные образования в виде Абхазии и Осетии. Уже первый грузинский постсоветский президент Звиад Гамсахурдия своей шовинистической самонадеянностью подогрел там сепаратистские устремления, которые, в свою очередь, были поддержаны Москвой. Тогда на помощь абхазским мятежникам пришли чеченские бандформирования, которые окрепли благодаря денежной подпитке из Кремля, как талибы на американской помощи. Саакашвили продолжил курс на эскалацию.

Теперь русские, мыслящие по-западному, чувствуют себя чуть ли не преданными Европой, которая постоянно игнорирует озабоченность их страны своей безопасностью. В кремлевском руководстве ей многое не нравится, говорит музыковед Светлана Савенко, однако в конфликте вокруг Грузии главная вина однозначно лежит на Тбилиси, считает она. То, что войска не выводятся, она осуждает. Но НАТО прижало Россию к стенке и внесло свою лепту в то, что ее режим становится все более агрессивным - и так считает далеко не только госпожа Савенко. Возражения России против расширения НАТО, создания элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, отделения Косово не принесли никаких плодов. От Европы, которая пережила многочисленные войны и делит с Россией континент, можно было ожидать большей мудрости в отношении российских интересов, говорит она. Вместо этого европейцы, похоже, передоверили свои геостратегические дела американцам, которые весь земной шар считают зоной своей безопасности. Россия находится в положении уссурийского тигра, который сдает внешний периметр безопасности и отступает до тех пор, пока не перейден внутренний периметр, и тогда он, чтобы защитить себя, бросается в атаку.

Кавказский сепаратизм был запрограммирован

Однако, признав мятежные Южную Осетию и Абхазию, где скоро разместятся ее военные базы, Россия тоже наступила на мину, заложенную Сталиным. Кремль создал прецедент, который грозит разрывом российской ткани, полагает владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Перенапряженный государственный организм является заложником своей территории, тем более что гордые элиты кавказских народов хранят лояльность лишь до тех пор, пока к ним текут бюджетные средства. Президент Чечни Кадыров, словно шейх, раздает спортивным звездам джипы, деньги, квартиры, пишет Ремчуков, который не раз наблюдал в Москве, с каким размахом гуляет предводитель одной из только что признанных республик. При этом в дальневосточном Приамурье главе администрации пришлось расстаться со своей должностью, поскольку тот поддерживал футбольный клуб за счет выгодного энерготарифа.

Россия пообещала южноосетинскому Цхинвали 10 млрд рублей (277 млн евро) в качестве помощи в восстановлении, но зато в российской глубинке по-прежнему не реализуются даже уже устаревшие инфраструктурные программы. Грузинский кризис породил анекдот: житель депрессивного Воронежа пишет письмо Саакашвили с просьбой немного побомбить их город - и тогда Воронеж тоже получит деньги. Скоро государственные доходы России сократятся, пророчит Ремчуков, и тогда взрыв кавказского сепаратизма запрограммирован. В качестве экстренной меры он на волне патриотизма предлагает переписать конституцию и ликвидировать в России ее федеративное устройство. Сталин понимал, что это стало бы концом России - как, очевидно, и интернет-сообщество, которое в качестве символического имени своей родины выбрало имя российско-грузинского тирана.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru