Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Нина Еглински | Die Presse

Украина: кредиторы теряют терпение

Из-за кризиса Украина зависит от международной поддержки. При этом кредиторы, как отмечает обозреватель Die Presse Нина Еглински, торопят Киев с реализацией запланированных реформ.

Молодая киевская демократия, которой недавно исполнилось 18 лет, остро ощущает на себе последствия мирового финансового кризиса, говорится в статье. В конце прошлого года Украина стояла на пороге банкротства - коллапс был предотвращен благодаря выделенному МВФ кредиту в размере 16,4 млрд долларов США. С конца ноября прошлого года МВФ направил в страну 10,6 млрд долларов, и в начале сентября 2009 года должны быть перечислены еще 1,1 млрд долларов. Однако, отмечает автор, Вашингтон постепенно начинает терять терпение, указывая на то, что руководство Киева должно сократить государственные затраты, уменьшить дефицит бюджета, а также провести реструктуризацию банковского сектора.

Другие кредиторы, пишет Еглински, уже давно потеряли с Киевом всякое терпение. Несколько дней назад Европейский банк реконструкции и развития заморозил кредит в размере 800 млн долларов - и тоже указывает на невоплощенные в жизнь реформы.

Другую тактику используют такие организации, как Всемирный банк или Международная финансовая корпорация IFC, которая планирует увеличить в 2010 году финансирование Украины с 200 до 500 млн долларов. По словам президента корпорации Ларса Тунелла, Украина должна выйти из кризиса как можно скорее.

Как отмечает далее издание, национальную валюту не спасло от падения курса даже то, что из 10 млрд евро, выделенных МВФ, большая часть пошла на спасение банков: в течение года гривна потеряла почти 75%.

"Недавние разногласия в газовой сфере между Россией и Украиной заставляют задуматься о возможности нового конфликта", - продолжает автор публикации. Премьер-министр Украины Тимошенко подтвердила свои заявления, сделанные на прошлой неделе: Киев планирует с 2010 года поднять пошлины на транзит российского газа в Европу. Это не могло не разозлить Москву: президент Дмитрий Медведев потребовал от главы "Газпрома" Алексея Миллера не соглашаться на повышение транзитных пошлин.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru