Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Хезер Стюарт и Джил Трэнор | The Guardian

Ведущие эксперты: рецессия в Великобритании закончилась

Сегодня британские экономисты объявили об окончании рецессии: официальная статистика показала, что остановленные прежде предприятия вновь запускают производство, а в лондонском Сити все больше преобладают оптимистические настроения, пишет The Guardian.

Как отмечается, индекс "голубых фишек" FTSE 100 приблизился вплотную к отметке в 5000 пунктов впервые со времени краха Lehman Brothers 12 месяцев назад. Тем временем правительственная статистика показывает, что британская промышленность наращивает объемы производства второй месяц подряд после существенного падения в начале года.

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) рассчитал, что в Британии рецессия, скорее всего, завершилась еще в мае. Потребители вновь начинают покупать, цены на недвижимость стабилизируются, а большинство аналитиков сходится в том, что экономика теперь должна показать положительный рост в третьем квартале, что позволит официально объявить об окончании рецессии.

Карен Уорд, специалист по британской экономике в банковской группе HSBC, пояснила: "То, что привело нас к экономическому спаду, выведет нас обратно - мы вновь увидим рост потребительских расходов, а ситуация с инвестициями в производство улучшится". Уорд предсказала рост в третьем квартале на 0,4%.

Заявление NIESR об окончании рецессии было, прежде всего, основано на официальных данных, из которых следует, что промышленное производство значительно выросло - на 0,9% в прошлом месяце, в том числе и автомобилестроении, чему способствовала правительственная программа по субсидированию тех, кто решил обменять старую "развалюху" на новый автомобиль.

Собственные прогнозы NIESR с учетом этих данных показывают, что ВВП, скорее всего, увеличится на 0,2% за трехмесячный период. Как отмечает издание, в таком случае впервые с весны 2008 года британская экономика вырастет.

Аналитики соглашаются с тем, что позитивные тенденции в сфере производства служат хорошим "предзнаменованием" для экономики в целом. "Сегодняшняя статистика лишний раз убедила нас в том, что экономика Соединенного Королевства - на пути к позитивному росту в третьем квартал, - заявил Колин Эллис из Daiwa Securities. - Если промышленное производство останется таким же в августе и сентябре, оно вырастет в третьем квартале на 1%".

Как отмечает издание, статданные, превысившие ожидания, отразились эхом и в большей уверенности "квадратной мили" (другое название Сити. - Прим. ред.). Шквал слияний и поглощений, захлестнувший фондовый рынок, подбросил индекс FTSE 100 обратно к отметке в 5000 пунктов и позволил аналитикам Сити заключить, что оптимистические настроения берут верх.

Джорджина Тэйлор, специалист компании Legal & Investment Management, крупнейшего инвестора FTSE 100, заявила, что происходящие сейчас слияния являются" признаком уверенности", вернувшейся к топ-менеджерам. "Есть ощущение, что компании находятся в лучшем положении, чем они сами ожидали для себя девять месяцев назад", - пояснила она.

Как отмечает издание, прогноз NIESR пришелся кстати и британскому министру финансов Алистеру Дарлингу, которого неоднократно обвиняли в неоправданном оптимизме относительно перспектив экономического развития. Сегодня он повторил свои утверждения, что рост возобновится "к концу года". Впрочем, досрочное окончание рецессии будет означать, что Дарлингу придется выполнять другое свое обещание, а именно - урезать вдвое дефицит госфинансов после спада.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru