Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Издательский дом Condé Nast обвинили в трусости в связи с антипутинской статьей

Издательский дом Condé Nast оказался в центре скандала по поводу цензуры после того, как он якобы воспрепятствовал публикации в России статьи, содержащей резкую критику в адрес Владимира Путина и появившейся в американской версии GQ, пишет The Guardian.

Журналист Скотт Андерсон написал материал для сентябрьского номера журнала, в котором подвергается сомнению официальная российская версия событий, связанных с серией разрушительных взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

Основное подозрение, содержащееся в статье - что за взрывами якобы стояли российские службы безопасности, а не чеченские террористы, - неоднократно высказывалось ранее, в частности, бывшим агентом ФСБ Александром Литвиненко, убитым в Лондоне в ноябре 2006 года.

Причиной скандала стали попытки Condé Nast - владельца GQ - избежать публикации статьи в России по рекомендации своих юристов. Руководство также не позволило статье появиться в интернете.

Однако, похоже, это не сработало, пишет Люк Гардинг. Разгневанные блоггеры из России и США обвинили Condé Nast в трусливой самоцензуре. Вскоре отсканированная версия статьи появилась на сайте Gawker.

Андерсон заявил National Public Radio, что озадачен поведением Condé Nast. "Для меня это было довольно загадочно, - отметил он. - Вдруг стало ясно, что они пропустят статью, но запрячут ее как можно дальше".

Между тем главный редактор российской версии GQ Николай Усков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что статья была не допущена к публикации только потому, что не содержала в себе сенсационной информации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru