Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Алессандро Барбера | La Stampa

"Грипп затормозит рост экономики"

МВФ опасается ударов по слабому пока экономическому росту, пишет Алессандро Барбера в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Сначала было падение котировок акций, потом крушение банков, наконец, глобальный кризис. Буря стихла, появились первые признаки выхода из кризиса. Но эти радужные настроения длились недолго: новый призрак навис над судьбами мировой экономики - свиной грипп. В последнем отчете World Economic Outlook говорится: "Хрупкая мировая экономика все еще уязвима перед целой серией проблем". Больше всего в Вашингтоне опасаются быстрого распространения эпидемии свиного гриппа. Действительно ли пандемия разразится? - задается вопросом автор статьи. Между Везувием и Эйфелевой башней психоз по этому поводу сильнее, нежели реальный риск. И поскольку чувство неуверенности может оказаться значительнее реальных проблем, нельзя не верить в опасения МВФ. Страх перед пандемией может привести к снижению числа авиапассажиров, предприятия будут действовать более осторожно, деловая активность в мире снизится: проявится своего рода власть гигиены.

На фоне новой, более страшной (гипотетической) угрозы прогнозы развития мировой, точнее, западной экономики говорят о том, что в конце тоннеля забрезжил свет. Что касается Китая и Индии, то в этих странах экономическая ситуация не вызывает опасений.

Эксперты МВФ дают советы о том, как готовиться к выходу из кризиса: не стоит торопиться и отказываться от методов по стимулированию, применявшихся в период кризиса, напротив, следует продолжать реализацию этих методов, пока рост экономики не укрепится - даже ценой роста дефицита и государственных долгов, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru