Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Том Шенкер и Марк Лэндер | The New York Times

Пентагон проверяет арсеналы перед заключением нового договора по СНВ

Как пишет The New York Times, президент США Барак Обама активно выступает за проведение полномасштабной ревизии национального ядерного арсенала с тем, чтобы оценить, насколько он может быть урезан. Тем временем американские переговорщики спешат довести до конца новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, который должен прийти на смену истекающему 5 декабря СНВ-1 (или START-1).

"Подобная ревизия вкупе с оживившимися переговорами между Вашингтоном и Москвой поможет определить, как далеко обе ядерные сверхдержавы пойдут в сокращении арсеналов после истечения Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений от 1991 года", - поясняет издание.

Как напоминает NYT, в последний раз американское военное ведомство проводило оценку собственного ядерного потенциала в 2001 году. В рамках той ревизии было установлено, что вооруженным силам США достаточно иметь "наготове" от 1700 до 2200 боеголовок - администрация Буша-младшего сочла эту планку приемлемой, хотя и неохотно шла на подписание обязующего соглашения с Россией.

Теперь, продолжает издание, стороны хотят опустить потолок еще ниже. Для России особенно важно закрепить эти сокращения в виде соглашения, президент Обама также назвал значительное урезание арсеналов приоритетной задачей своей внешней политики. Как уточняет NYT, именно эти амбиции и близкое окончание действия СНВ-1 делают ревизию министерства обороны США решающей, "поскольку с ее помощью можно будет определить нижний предел урезания, какие именно баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные лодки оставить, сколько потратить на их модернизацию". Также при проверке будет учтен фактор новых глобальных вызовов, в числе которых возможность приобретения в нынешних меняющихся условиях ядерного оружия небольшими государствами.

Впрочем, как отмечается в статье, не все довольны перспективой столь резких перемен. Несколько специалистов по вооружениям в исполнительной власти, Конгрессе, армии и военно-технических лабораториях по-иному видят перспективы ядерного арсенала США.

"Несмотря на то, что Обама провозгласил своей целью в долгосрочной перспективе уничтожение ядерного оружия, - пишут обозреватели NYT, - остаются значительные расхождения по вопросу, сколь быстро и в каком размере могут проходить сокращения, чтобы [при этом] гарантировать безопасность Америки в мире, где ряд стран создают ядерные арсеналы, а другие, возможно, захотят их создать - ведь технологии производства бомбы уничтожить нельзя".

Другим камнем преткновения, по мнению авторов материала, является состояние арсенала. Часть военных стратегов поддерживают идею создания нового поколения более безопасных и надежных боеголовок, тогда как некоторые сотрудники администрации опасаются, что возобновление работы сборочных линий сведет на нет инициативы в сфере нераспространения.

"Решить эти необычайно сложные вопросы с учетом сжатого графика - амбициозная задача, - резюмируют Том Шенкер и Марк Лэндер, - особенно для администрации, одновременно пытающейся дать отпор глубокому экономическому кризису, усовершенствовать систему здравоохранения и включиться в борьбу с глобальным изменением климата".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru