Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Клаус Бриль | Süddeutsche Zeitung

Дипломаты оказались шпионами

Не так давно, пишет Sueddeutsche Zeitung, власти Чехии сообщили о высылке из страны заместителя российского военного атташе и еще одного сотрудника посольства РФ. Их обвиняют в шпионаже. При этом, отмечает автор публикации Клаус Бриль, речь, по всей видимости, идет даже не о попытке русских выведать секретную информацию относительно размещения элементов американской ПРО на территории Чехии, а об энергетических вопросах. По сообщениям чешской Mlada Fronta Dnes, в деле фигурирует вопрос о снабжении Чехии газом и планы относительно расширения АЭС "Темелин" на юге страны.

"Этот скандал, - продолжает издание, - затрагивает чувствительное место в отношениях между двумя странами". Так же как в Польше, в Чехии после 1989 года дебаты о новой роли бывшего коммунистического патрона продолжают будоражить умы. По словам министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, Россия продолжает вести себя так, как будто бывшие государства-спутники из Центральной и Восточной Европы остаются в зоне ее влияния. Об этом он заявил на фоне протестов Москвы против планов по размещению 3-го позиционного района американской ПРО на территории Польши и Чехии, замечает автор.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, говорится далее в статье, назвал высылку российских дипломатов очередной провокацией и отправил со своей стороны на родину двух сотрудников посольства Чехии.

По сообщениям чешской Respekt, в стране работают по меньшей мере 100 агентов российских спецслужб. Информационная служба безопасности Чехии сообщает о том, что с момента вступления страны в НАТО и ЕС активность российских агентов заметно возросла. По данным службы, сотрудники российских спецслужб пытаются установить тесные контакты с высокопоставленными представителями министерств, а также политиками. В случае с высланными недавно агентами, отмечает автор публикации, речь идет о попытке завербовать ведущих сотрудников министерства обороны.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru