Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Стив Голдштейн | The Wall Street Journal

Коллегия ООН призывает отказаться от доллара в качестве резервной валюты

Коллегия ООН вступила в дискуссию о роли доллара в качестве резервной валюты, призвав к созданию новой системы мягкого регулирования, пишет The Wall Street Journal.

В представленном в понедельник докладе Конференции ООН по торговле и развитию говорится, что мировая экономика работала бы лучше при наличии системы, которая бы позволяла правительствам вмешиваться в случае необходимости, чтобы поддерживать или понижать курс собственных валют.

"Доминирование доллара в качестве основного средства международных платежей... сыграло важную роль в нарастании мирового дисбаланса и преддверии финансового кризиса", - говорится в документе.

ООН выступает за систему, при которой сами государства в определенной степени управляли бы курсом валют, пишет автор статьи Стив Голдштейн.

Такая система ограничила бы спекуляцию, предотвратила бы валютный кризис и продолжительный дисбаланс, помогла бы развивающимся государствам избежать долговых ловушек и свела бы к минимуму необходимость в резервах в иностранной валюте.

"На создание такой системы потребуется определенное время, по крайней мере, потому, что она потребует международного согласия и формирования многосторонних институтов", - утверждает ООН.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru