Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2009 г.

Джеймс Мэрсон | The Wall Street Journal

Политическая конкуренция создает опасность для украинской экономики

Похоже, следующая крупная экономическая опасность для Украины лежит в области политики: в ожидании январских выборов кандидаты спорят об экономических мерах, пишет The Wall Street Journal.

Парламент парализован - оппозиция оказывает политическое давление на премьер-министра Юлию Тимошенко, блокируя работу палаты и требуя повышения социальных расходов. За последние два месяца курс национальной валюты, гривны, понизился почти на 15%, а президент и премьер-министр расходятся во мнениях по поводу ключевых политических мер.

"Все говорят разное - правительство, президент и оппозиция. Когда нет согласия по политическим мерам, которые бы вывели страну из кризиса, доверие к валюте ограничено", - заявила в интервью в понедельник Цейла Пазарбасиоглу, глава миссии МВФ на Украине.

В условиях ограниченности государственных финансов, неустойчивости банков и колебаний курса гривны Тимошенко, несмотря на непрекращающуюся политическую борьбу, сумела продвинуть меры, которых требовал МВФ для выдачи кредита. Средства МВФ в размере 10,6 млрд долларов помогли стабилизировать экономику, и, по словам Тимошенко, улучшившиеся показатели по промышленному производству за июль свидетельствуют о предстоящем выздоровлении.

Однако кризис ударил по рейтингу Тимошенко. Согласно августовскому опросу общественного мнения компании Research & Branding Group, ее опережает лидер оппозиции Виктор Янукович, рейтинг популярности которого составляет 26% по сравнению с 17% у Тимошенко. Нынешний президент Виктор Ющенко набирает всего 2%, тогда как у бывшего парламентского спикера Арсения Яценюка 13%. Опросы показывают, что экономика станет основным полем битвы на выборах, подчеркивает автор статьи Джеймс Мэрсон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru