Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Габриэла Бьянки | Financial Times

Палестинские беженцы осваивают тихую итальянскую гавань

На протяжении последних 10 лет мэр итальянской коммуны Риаче Доменико Лукано превращал свой городок в спокойное убежище для беженцев и иммигрантов, пишет The Financial Times. Однако с прибытием 200 палестинских беженцев из Ирака через Сирию ситуация изменилась: теперь город должен предоставить вновь прибывшим долгосрочное трудоустройство в регионе, который сами итальянцы покидают в поисках работы.

Созданная мэром ассоциация Citta Futura оказывает помощь беженцам. По словам Лукано, государственные центры для беженцев расходуют по 70 евро на человека в день, а он может уложиться в 25. Ассоциация помогла сделать ремонт в пустующих домах средневекового квартала, устроив в них гостиницу для "ответственного туризма" и дома для беженцев. Как отмечает издание, это первый эксперимент подобного рода в Италии, предоставляющей беженцам финансовую помощь на два года. По признанию 32-летнего предпринимателя Самиха, они долго колебались, прежде чем выбрать Италию. "Нам много обещали, но условия в скандинавских странах гораздо лучше. Даже в Чили более привлекательная программа", - приводит его слова издание. Самих рассказывает, что мэр всегда готов им помочь, но беженцы обеспокоены отсутствием работы и боятся, что по окончании программы государственной помощи они останутся нищими.

В знак протеста против того, что ассоциация жестко контролирует систему снабжения, палестинские беженцы перестали посещать занятия по итальянскому языку. "Мы просили дать нам наличные, чтобы самим распоряжаться собственной жизнью", - говорит Самих. После этого мэр выдал им немного денег и ваучеры для того, чтобы расплачиваться в местных магазинах, сообщает газета. "Мы хотим, чтобы были созданы условия для поиска работы", - заявил Самих.

Издание напоминает, что коммуна Риаче расположена в 60 км от Розарно, где в прошлом году иммигранты подняли бунт против издевательств со стороны местных жителей и мафии, контролирующей аграрный сектор. "Мы слышали выстрелы неподалеку, а однажды ночью за углом взорвалась машины. Я будто снова оказался дома", - с улыбкой признается Самих.

Представитель МВД Италии Дарио Капуто сообщил, что правительство планирует предоставлять беженцам собственность, изъятую у ндрангеты, для образования сельскохозяйственных кооперативов, пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru