Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Свершится ли налоговая революция на Украине?

На Украине вскоре должен быть принят новый налоговый кодекс, нацеленный на борьбу с коррупцией и бюрократией. Проект признан одним из самых либеральных в Европе, но удастся ли его реализовать? Об этом в блоге на сайте The Financial Times размышляет Роман Олеарчик.

К 2014 году налог на прибыль корпораций планируется сократить с нынешних 25% до 16%, причем малый бизнес получит освобождение от уплаты налога на 5 лет, а легкая промышленность и гостиничный бизнес - на 10. НДС постепенно сократят с нынешних 20% до 17%, освободив от него зерновой экспорт и некоторые другие сферы предпринимательства. Подоходный налог предполагается сохранить на уровне 15-17%.

"Все это звучит здорово, - пишет Олеарчик. - Но еще свежа в памяти первая неудачная попытка этого нового правительства провести налоговую реформу". "Многие были шокированы" тем, что в случае ее реализации налогоплательщики оказались бы "беззащитными в спорах с печально известной своей неподконтрольностью и коррумпированностью налоговой инспекцией". Налоговая реформа дала искомый результат в странах Балтии и Центральной Европы, где она сопровождалась "рядом фундаментальных реформ", направленных на модернизацию экономики и укрепление законности. В то же время в России ее "плюсы оказались, мягко говоря, не столь очевидны" из-за "отсутствия других правовых и экономических изменений". Покажет ли Украина лучший результат?

Успех в этом начинании стал бы "большим подспорьем государству, которое сводит концы с концами благодаря 15-миллиардному вспомогательному кредиту МВФ, - заключает Олеарчик. - Однако если Украине не удастся завоевать доверие бизнеса и граждан, если налогоплательщики не выйдут из тени, то страна может еще сильнее впасть в зависимость от помощи МВФ".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru