Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Марк Т.Уильямс | Financial Times

Не обращайте внимания на гиперболы: Америка не обанкротилась

Все больше скептиков уверяют, что Соединенные Штаты обанкротились, - некоторые говорят, что положение еще хуже, чем в Греции, замечает в своей статье в The Financial Times Марк Т.Уильямс, преподаватель финансового дела Школы менеджмента при Бостонском университете. "Подобные гиперболы привлекают внимание прессы, но игнорируют показатели рынка: ВВП США остается крупнейшим в мире", - указывает автор.

Верно, что за последние 10 лет аккумулированный дефицит США удвоился до сногсшибательной цифры - 13000 млрд долларов, причем задолженность будет лишь расти.

Одним из доказательств финансовой несостоятельности США называют соотношение внешнего долга и ВВП, которое в 2009 году резко возросло до 83%, а к концу нынешнего года достигнет, вероятно, 94%. "Но при этих вычислениях игнорируется циклический характер данного показателя: в периоды рецессии он повышается, пока оздоровление экономики не упрочится", - пишет автор, напоминая, что в США соотношение долга и ВВП достигло максимума - более 120% - сразу после Второй мировой войны, а к 1960-м годам упало ниже 40%; рост возобновился лишь в 1980-е годы. Для сравнения: в Японии соотношение долга с ВВП превышает 190%.

Данный показатель не отражает полной картины, поясняет специалист. Следует рассмотреть, как мировые рынки капитала оценивают вероятность дефолта государств в денежном эквиваленте. "При прочих равных условиях страна, которая может эмитировать облигации под 3% годовых, считается менее вероятным банкротом, чем страна, вынужденная платить по 6% годовых", - пишет Уильямс.

Выясняется, что доходность облигаций казначейства США сроком на 2 года - всего 0,5%: инвесторы мирятся с такой доходностью взамен на гарантии безопасности, что позволяет США занимать деньги по низким ставкам. "Даже в дни кризиса 2008 года глобальные инвесторы искали убежища именно в американских облигациях", - напоминает автор.

Уильямс также подчеркивает, что рецессия имеет глобальный характер и центробанки не могут устранить проблемы дефицитов и безработицы в одиночку: "Потребители должны сделать то, что лучше всего умеют, - достать кошельки и делать покупки".

Автор замечает, что решить проблему государственного долга непросто, но мир продолжает считать облигации США надежным убежищем. Скептикам он советует приобрести в районе Бруклинского моста кредитно-дефолтные свопы казначейства США - "их продавцы с удовольствием возьмут ваши деньги".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru