Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Хиллари Клинтон предлагает пересмотр политики

В выступлении в Вашингтоне в среду, призванном продемонстрировать успех администрации Барака Обамы во внешней политике, госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула важность американского влияния в опасном мире, пишет The New York Times.

В любом вопросе, будь то наводнение в Пакистане или посредничество в ближневосточных мирных переговорах, "мир рассчитывает на нас", сказала Клинтон. "После многолетних войн и неопределенности, - подчеркнула она, - люди хотят знать, что несет будущее, на родине и за границей. Так что давайте я скажу ясно: Соединенные Штаты могут, должны и будут лидировать в этом новом веке".

В эру сотрудничества и принципов многостороннего взаимодействия выступление Клинтон в Совете по международным отношениям прозвучало почти как откат назад - как неприкрытое провозглашение американского могущества, отмечает автор статьи Марк Лендлер. Похоже, эта речь призвана создать позитивный посыл в жесткий предвыборный период в Соединенных Штатах, когда президент Обама пытается решить экономические проблемы внутри страны.

Между тем четырнадцать месяцев назад Клинтон говорила той же публике о необходимости создания в США "нового представления о том, каким образом Америка будет использовать свою власть", основываясь на принципах партнерства и убеждения, а не на грубой силе, напоминает автор.

Говоря о достижениях во внешней политике, Клинтон отметила, что администрация поставила отношения с Россией на новый фундамент, углубила диалог с Китаем и Индией и организовала ответ в мировом масштабе на ядерные амбиции Ирана.

Отношения с Россией принесли безусловный успех, и Белый дом, как отметила Клинтон, подписал соглашение о вооружениях, которое сейчас поступает в Сенат на ратификацию. Призвав к "ослаблению напряженности" в спорах с республиканцами по внешней политике, она добавила, что некоторые вещи "должны быть выше каких бы то ни было выборов и внутрипартийных расчетов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru