Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Песня для Анны

Анне Чапман, "шпионке, потерпевшей провал в Америке", посвящена статья, опубликованная в последнем номере еженедельника Der Spiegel. Матиас Шепп, корреспондент издания, встретился с ней в центре Москвы, в ресторане Starlite.

Стейк и картофель-фри напоминают Анне о ее прежней жизни - до того момента, как в июне ее арестовала ФБР. На встречу Анна пришла в облегающем платье. На фоне рыжих волос ее лицо кажется бледным. "На улице я ношу темные очки и шляпу", - говорит она.

Ее нетрудно понять, полагает Шепп, поскольку после возвращения на родину в России расцветает "культ Чапман". В родном Волгограде ее собираются сделать почетной гражданкой. Одна местная газета объявила конкурс на лучшую песню для Анны.

Чапман, говорится далее в статье, стала "фетишем обиженной нации, она - отражение глубоко сидящей антипатии большинства россиян к Америке". Однако "в первую очередь за культом Анны скрывается сильно подпорченный имидж российских спецслужб, которые больны теми же болезнями, что и вся страна: кумовство, коррупция и алчность".

Анна - не высококлассная шпионка, пишет корреспондент, не порождение страшного, эффективного КГБ. Она - симпатичная практикантка, а не воительница. "Еще немного, и откроется мой сайт", - говорит она. Но о своей работе в Америке Чапман рассказывать не собирается. Скорее всего, ей это запретили старшие офицеры.

Однако право получить дивиденды от собственной истории у нее никто не отнимал - так, Анна позировала для глянцевого журнала "Жара", который издается News Media Russia, "самым успешным бульварным издательством России". Контрольный пакет акций издания принадлежит сподвижнику премьер-министра Владимира Путина.

Путин, тоже бывший разведчик, продолжает Шепп, "сердечно принял Чапман и девять ее коллег, высланных из Америки". Российские СМИ гадают, будет ли Чапман баллотироваться в следующем году в парламент. Депутат, который сейчас представляет в "Единой России" Волгоград, собирается уходить, и Чапман может стать ему "идеальной заменой".

Политолог Андрей Миронов предложил создать в школе, где училась Анна, ее музей. Она была хорошей девочкой, но со склонностью к авантюрам, говорит директор. "Но все, что делала Анна, - заключает педагог, - она делала из любви к отечеству".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru