Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Кремль подумывает о вступлении в НАТО

Стратегический документ экспертов, близких к Кремлю, настоятельно рекомендует России вступить в НАТО. Как говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel, этот "революционный прорыв, похоже, получивший одобрение президента Медведева, внутри властной элиты наталкивается на сильное сопротивление".

Издание напоминает, что вопрос о вступлении России в НАТО поднимается не впервые, К примеру, в марте текущего года в интервью журналу Der Spiegel бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ настаивал на необходимости "открыть для России двери НАТО". Тогда это предложение, пишет автор статьи Беньямин Биддер, не нашло в России большого отклика. Так, Федор Лукьянов, ведущий внешнеполитический эксперт, говорил, что не представляет себе, как Москва может подчиняться альянсу, в котором главенствуют США.

Тогда же канцлер Германии Ангела Меркель заметила: прежде чем пригашать русских, неплохо бы поинтересоваться, хотят ли они в НАТО. Но теперь сам Кремль посылает сигналы Западу, мол, Россия заинтересована в сближении и даже во вступлении. В своем неопубликованном документе московский Институт современного развития (ИНСОР) предлагает три возможности вовлечения России в НАТО, сообщает немецкое издание.

Это "институциональная организационная интеграция в альянс в виде членства России в НАТО, совместный оборонительный союз между НАТО и Россией, который может ознаменоваться новым пактом о безопасности, или создание единого координационного совета НАТО и России".

Данный документ, утверждает Биддер со ссылкой на ИНСОР, уже лежит на столе у Медведева. Официально инициатива может быть озвучена в конце недели на Мировом политическом форуме в Ярославле, "естественно, в присутствии главы государства".

Однако сможет ли либеральное крыло президента Медведева победить в споре о вступлении в НАТО, неочевидно - "фронт московских ястребов силен и влиятелен", пишет Биддер, приводя в доказательство слова известного журналиста и политолога Максима Шевченко: "Если Россия становится частью Запада, она исчезает как Россия, как исторический субъект". Издание цитирует также посла России в НАТО Дмитрия Рогозина, который уверен, что вступление России в НАТО при его жизни не состоится: этому воспрепятствуют многие восточноевропейские члены НАТО.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru